МВД: Советы милиции по безопасности детей

Общество 0

Бишкек, 15.04.19. /Кабар/. По сводкам МВД часто проходят сообщения о пропавших детях, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, большинство из них с помощью сотрудников милиции или родственников находятся на первые сутки, большая часть таких эпизодов связана с теми, кто добровольно уходит из дома, а затем несовершеннолетнего находят или он возвращается самостоятельно.

Однако родителям обязательно стоит обсуждать с детьми тему похищения. Дети должны понимать, что не все окружающие люди имеют благие намерения, что не всем соседям и знакомым можно доверять. Обычно похитителями оказываются люди, с которыми ребенок был знаком. Поэтому важно провести с детьми поучительную беседу. Проверяйте нянь и других людей, которых вы нанимаете на работу. Научите ребенка не рассказывать посторонним о вашем материальном благополучии, будет лучше не обсуждать при детях материальное положение семьи. Расскажите, что чужие люди могут нести в себе опасность. Если кто-то останавливается рядом на автомобиле и зовет, то не подходить, а лучше убежать и перейти на противоположную сторону движения, так водителю будет сложно быстро развернуться. Придумайте кодовые слова и расскажите о них только тем, кому вы доверяете и скажите ребенку, что он не должен ходить с людьми, которые не знают этих слов.

Всегда нужно следить за тем, где играют ваши дети, разузнайте все об их друзьях и семьях друзей. Покажите детям безопасные места в вашем районе, куда они могут пойти в случае опасности. Это может быть дом проверенного знакомого или друга, милицейские участки. Проследите, чтобы ребенок знал домашний адрес и телефон, номера милиции, скорой и пожарной службы. Если дети школьного возраста стали свидетелем какого-либо преступления или происшествия, то незамедлительно должны позвонить взрослым или 102. Во время недавнего похищения ребенка в Канте, первой позвонила взрослым и сообщила о преступлении несовершеннолетняя девочка.

Необходимо всегда помнить: при пропаже, похищении ребенка важна каждая минута, чем быстрее начнутся поиски, тем выше вероятность хорошего результата.

Пресс-служба МВД напоминает! При похищении ребенка полные сведения о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях, силах, средствах, методах, планах, а также об организации и тактике проведения мероприятий не разглашаются. Не нужно забывать о том, что похитители ребенка тоже отслеживают информацию в интернете. В первую очередь задача сотрудников милиции найти ребенка живым и здоровым и вернуть родителям. МВД также призывает граждан воздержаться от распространения недостоверных сведений в социальных сетях. Распространение непроверенной информации и разбрасывание подобных сообщений во всех группах и чатах вовсе не помогает решению проблем.

Кроме того гражданам нужно уметь критически воспринимать и проверять информации, отличать фейки от настоящих новостей.

Комментарии

Оставить комментарий