МВД РК нашло виновных в гибели сгоревших в автобусе заживо 52 граждан Узбекистана

Новости ЦА 0

Бишкек, 20.02.18 /Кабар/. В Казахстане обнародованы первые итоги расследования трагедии, произошедшей в январе 2018 года в Актюбинской области на трассе Шымкент-Самара. Тогда, как сообщает News-Asia, в пассажирском автобусе заживо сгорели 52 гражданина Узбекистана. Мужчины направлялись на заработки в Россию.

Все личности погибших уже установлены. Следственный департамент МВД РК ведет расследование дел, возбужденных по статьям 345 ч.4 УК РК («Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и 348 ч.4 УК РК («Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, лицом ответственным за техническое состояния, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» ). Спустя месяц после трагедии известны стали первые результаты расследования: глава МВД РК Калмуханбет Касымов ответил на запрос депутатов узбекского парламента о ходе следствия.

- Расследованием установлено, что на 1068 км автотрассы Шымкент-Самара автобус из-за технической неисправности дальнейшее движение прекратил. Не сообщив об этом в экстренные службы, не приняв меры по безопасности пассажиров, в нарушении «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», утвержденных Министерством по инвестициям и развитию РК, водители автобуса с помощью зажженной паяльной лампы стали обогревать салон транспортного средства. Где из-за разлитого по неосторожности бензина в открытой емкости произошел пожар. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются водители автобуса Пернебеков М.Ф., Кыргызбаев Н.А. и Танатов Б.М. с избранием меры пресечения в виде заключения под стражей, в ходе которой будут устанавливаться причины, условия и основания выпуска технически неисправного автобуса на линию. По окончанию расследования уголовного дела в порядке ст. 200 УПК РК будет внесено представление в соответствующие государственные, уполномоченные органы для принятия мер, - говорится в документе.

Отметим, что после трагедии Шавкат Мирзиеев, глава Узбекистана, создал свою спецкомиссию по выявлению причин, приведших к ней. Он выразил семьям погибших свои соболезнования и помолился за их упокоение, а так же заявил, что в гибели 52 сограждан виноваты и власти республики.

- Случившаяся трагедия свидетельствует о многом, в том числе о том, что у нас еще много долгов перед народом. Люди вынуждены искать работу в других странах из-за того, что мы не создали для них условий, - с горечью отметил он, потребовав от руководителей всех звеньев устранять все недостатки и проблемы в сфере создания рабочих мест для узбекистанцев на родине.

Так же по указаниям президента, представителями местных органов исполнительной власти, подразделений министерства здравоохранения, органов самоуправления на местах была оказана моральная, психологическая и материальная поддержка семьям, потерявшим близких и кормильцев.

Комментарии

Оставить комментарий