• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

МВД. Проводится досудебное производство за публичные призывы к насильственному захвату власти

Происшествия 0

Бишкек, 22.06.20. /Кабар/. Проводится досудебное производство за публичные призывы к насильственному захвату власти, сообщает пресс-служба МВД КР.

По ее данным, Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР установлено, что уроженец г. Балыкчы гражданин Т.А.1981 года рождения, житель Чуйской области, через мессенджер «WhatsApp» и социальные сети распространил аудиозапись продолжительностью 9 минут, с призывом граждан выйти на митинг, направленный на свержение действующей власти, который должен состояться 1 июля 2020 года перед зданием Жогорку Кенеша.

В этот же день Следственной службой МВД КР указанный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам ст. 310, ч.2, п.1УК КР (публичные призывы к насильственному захвату власти).

Кроме этого, 17 июня 2020 года Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР установлено, что через мессенджер «WhatsApp» участник группы «Чон-Казат», уроженец Базар-Коргонского района, Джалал-Абадской области гражданин М.Т. 1988 года рождения, проживающий в г.Москва РФ, распространил в сеть аудиозапись с призывом: «Ак үйдү өрттөп эле ташташ керек болуп калды, тетиги жүз жыйырма депутат менен чогуу».

17 июня 2020 года Следственной службой МВД КР указанный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам ст. 310, ч.2, п.1УК КР (публичные призывы к насильственному захвату власти).

В настоящее время Следственной службой МВД КР по досудебным производствам назначены соответствующие судебно-лингвистические экспертизы, проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на задержание вышеуказанных лиц.

Министерство внутренних дел КР предупреждает, что распространение заведомо ложной информации влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством КР.

МВД призывает граждан воздержаться от распространения каких-либо провокационных сообщений в интернете, мессенджере WhatsApp и сообщать о подобных фактах в органы внутренних дел по телефону 102.

Комментарии

Оставить комментарий