МВД планирует утвердить Стратегию развития ОВД на 2019- 2023 годы

Общество 0

Бишкек, 29.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство внутренних дел КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Стратегии развития органов внутренних дел Кыргызской Республики на 2019- 2023 годы».

Согласно справке обоснования, настоящий проект постановления правительства разработан в соответствии со статьей 90 Конституции КР и статьями 10 и 17 конституционного закона «О Правительстве Кыргызской Республики» в целях утверждения Стратегии развития органов внутренних дел КР на 2019-2023 годы (далее – Стратегия развития ОВД), который в свою очередь, направлен на совершенствование деятельности органов внутренних дел (далее – ОВД) республики в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина, защиты общественной безопасности и общественного порядка, эффективного противодействия всем видам преступности.

Настоящая Стратегия разработана в соответствии с поручением Аппарата правительства от 26 декабря 2017 года № 16-47928 по исполнению Плана мероприятий по реализации задач, высказанных президентом С.Ш. Жээнбековым на церемонии официального вступления в должность президента от 24 ноября 2017 года, в рамках реализации: Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы; указов президента «О национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы», «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны»; решений Совета безопасности КР от 08 февраля 2018 года «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах Кыргызской Республики», от 14 декабря 2018 года «О мерах по цифровому развитию Кыргызской Республики»; постановления Жогорку Кенеша №2377-VI «Об утверждении программы деятельности Правительства Кыргызской Республики» от 20 апреля 2018 года.

ОВД КР – самая многочисленная структура в системе правоохранительных органов республики, находящаяся на передовой линии взаимоотношения государства и гражданина. Эффективность деятельности ОВД по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, их собственности от преступных и иных противоправных посягательств, отражается на эффективности деятельности всего государственного аппарата.

Решение проблем в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в рамках задач ОВД КР, в условиях формирования в Кыргызской Республике правовой государственности, зависит в первую очередь от выверенной государственной политики, нашедшей отражение в концепциях, стратегиях, программах, качества принимаемых нормативных правовых актов, направленных на реализацию единой государственной политики, эффективной правоприменительной практики, а также от качества исполнения мер, направленных на реализацию единой государственной политики.

Проект Стратегии развития ОВД определяет стратегические ориентиры дальнейшего развития органов внутренних дел на среднесрочную перспективу.

В проекте Стратегии развития ОВД предпринимается попытка сформулировать образ будущего органов внутренних дел, обозначена конкретная цель, предлагаются приоритетные направления и задачи для достижения этой цели, а также ожидаемые результаты от реализации Стратегии развития ОВД.

Дальнейшее реформирование системы ОВД основывается на идее восстановления авторитета закона в обществе, возвращения доверия граждан к правоохранительным институтам на основе тесного взаимодействия ОВД с другими государственными органами, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества.

Комментарии

Оставить комментарий