• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

МВД КР: Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за 2020 год

Общество 0

Бишкек, 13.02.21 /Кабар/. 12 февраля 2021 года в МВД КР состоялось заседание коллегии по итогам деятельности органов внутренних дел за минувший год, сообщили в пресс-службе ведомства.

По их информации, в работе коллегии приняли участие премьер-министр КР Улукбек Марипов, министр внутренних дел КР, полковник милиции Улан Ниязбеков, заместители министра, начальники Главных управлений, управлений, служб центрального аппарата, руководители областных, городских и районных подразделений милиции.

Главная тема, вынесенная на обсуждение - результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2020 год. Также рассмотрены вопросы об основных направлениях в борьбе с преступностью, о состоянии охраны общественного порядка, соблюдении прав и обеспечении безопасности граждан, о ходе судебно-правовой реформы и об утверждении Плана основных организационных мероприятий на 2021 год.

Отмечается, что с основным докладом по итогам года выступил первый заместитель министра внутренних дел КР, генерал-майор милиции Суйун Омурзаков. Выступление первого заместителя министра состояло из трех основных частей: обеспечение общественного порядка, достижения и недостатки в работе по борьбе с преступностью, а также о проделанной работе по поставленным ранее задачам.

Суйун Омурзаков отметил, что Министерству внутренних дел удалось своевременно выполнить задачи, поставленные в 2020 году. В сложных эпидемиологических условиях милиция совместно с местными органами власти и другими силовыми структурами провела качественную работу по обеспечению общественного порядка, особенно в период чрезвычайного положения, на всех постах, обсервационных пунктах, пограничных участках.

Также замглавы МВД отметил достойную работу органов внутренних дел по стабилизации общественно-политической и социальной обстановки.
«После окончания карантинных ограничений обеспечен общественный порядок в период подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша, во время октябрьских событий совместно с гражданским обществом во всех регионах страны проведена работа по обеспечению общественной безопасности, не допущено массовых грабежей и разбоев. Кроме того, приняты меры по обеспечению безопасности, начиная с декабря и заканчивая президентскими выборами. В целом отмечу, что в 2020 году органы внутренних дел достойно провели работу по стабилизации эпидемиологической ситуации и общественно-политической обстановки», - сказал он.

В продолжении доклада замглавы МВД отметил, что, несмотря на упомянутые выше эпидемиологические и экономические трудности, Министерству внутренних дел удалось добиться ряда успехов. В частности, улучшена нормативная правовая база, разработано 67 нормативных правовых актов.

Для улучшения оказания государственных услуг и создания комфортных условий для населения открыты 7 центров, 16 пунктов предоставления государственных услуг - «Единое окно». В 2020 году, продолжая данную работу, открыто еще 8 пунктов (в гг. Сулюкта, Таш-Кумыр и в Ат-Башинском, Узгенском, Тонском, Джети-Огузском, Манасском, Бакай-Атинском районах).

Планируется открытие пунктов «Единое окно» еще в 6 районах (Джумгальском, Аксыйском, Тюпском, Таласском, Араванском, Ноокенском).
В 2019 году на территории Бишкека в качестве пилотного запущен проект «Служба Патрульной милиции». Служба зарекомендовала себя с положительной стороны, и в декабре 2020 года начала работу аналогичная служба в городе Ош. В 2021 году на основе анализа финансовых ресурсов планируется внедрение и в других регионах.

Сообщается, что для предупреждения пограничных конфликтов и улучшения обеспечения безопасности населения проведена внутренняя оптимизация. Дополнительно выделено 20 штатных единиц и усилена деятельность органов внутренних дел Баткенской области. Вместе с тем ведутся работы по строительству нового здания для сотрудников внутренних войск Лейлекского района, которое планируется открыть и ввести в эксплуатацию в конце 1-го квартала.

Аналогичное здание на территории Баткенского района вводится в эксплуатацию в конце 3-го квартала. В Кара-Сууйском районе Ошской области открыт поселковый отдел милиции Кызыл-Кыштак.

Также отмечается, что в целях усиления общественного порядка введены в эксплуатацию передвижные пункты милиции - автомашины в количестве 42 единицы, где созданы все условия для приема граждан. Мера направлена на повышение доверия населения к милиции и решение возникающих проблем среди общественности на местах. Спонсорская помощь в виде 33 автомашин оказана ОБСЕ, 9 автомашин изыскано из внутреннего резерва МВД, все автомашины переданы территориальным подразделением. В ближайшее время планируется получение еще 6 автомобилей от спонсоров. В 2020 году при поддержке международных партнеров и спонсоров приобретено 107 автомашин,которые переданы для усиления деятельности органов внутренних дел на местах.

«В целях улучшения социальных условий сотрудников в Нарыне построено и передано в эксплуатацию 60 жилых помещений, кроме того, в эксплуатацию сдано вновь построенное здание Кочкорского РОВД. Планируется завершить строительство многоквартирных домов, рассчитанных на 216 квартир в Бишкеке и на 240 квартир в Оше», - сказал Суюн Омурзаков.

В частности, есть ряд планов по улучшению работы органов внутренних дел и достойной службы народу. В рамках проекта «Безопасный город» завершить установку аппаратно-программных комплексов в 306 местах (266 стационарных, 40 передвижных). Аппараты будут установлены в регионах и на трассах государственного значения. Для дальнейшего развития проекта «Безопасный город» принимаются организационные меры по реализации в микрорайонах столицы, проектов «Безопасный район», «Безопасная улица», «Безопасный двор» с помощью органов местного самоуправления.

«В дополнение к вышеупомянутым шагам я хотел бы кратко остановиться на достижениях в борьбе с преступностью. Нам удалось раскрыть 10 преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, которые вызвали резонанс в обществе. Основные из них зафиксированы в городе Бишкек и Чуйской области, где в результате оперативно-розыскных мероприятий преступники были задержаны. Вместе с тем в результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны 172 члена организованных преступных группировок, совершивших различные преступления. Так, в прошлом году задержано 473 преступных группы в составе 1 тыс. 229 человек. Ими совершено 1 тыс. 191 тяжкое и особо тяжкое преступление», - рассказал первый заместитель министра.

За 12 месяцев 2020 года в органах внутренних дел зарегистрировано 132 тыс. 735 преступлений и проступков, что на 13,6% меньше, чем в 2019 году. В том числе 72 тыс. 233 преступлений, что на 7,9% меньше, чем в 2019 году. Проступков зарегистрировано 60 тыс. 502 проступка, что на
19,6% меньше, чем в 2019 году.

В 2020 году из 47 тысяч 439 преступлений и проступков, находящихся в производстве, раскрыто 33 тысячи 439, общий показатель раскрываемости составил 69,7%, то есть в минувшем периоде раскрыто на 9 тысяч 984 факта больше, чем в 2019 году. На рассмотрение суда направлено 15 тысяч 267 преступлений и 8 тысяч 29 проступков, в общей сложности в суд направлено 23 тысячи 296 дел, что на 10 тысяч 188 больше, чем в 2019 году.

«В целом в 2020 году раскрытие преступлений и проступков, досудебное производство, направление в суд были эффективными в сравнении с 2019 годом. Несмотря на это, имеют место случаи, когда задачи, поставленные на коллегиях МВД, аппаратных совещаниях, не выполнялись в полной мере.

Так, в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях существуют недостатки в раскрытии преступлений и проступков, направлении в суд и розыске преступников», - сказал Суйун Омурзаков.

Он также отметил, что по состоянию на 2020 год в стране зарегистрировано 1 тыс. 307 преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, из незаконного оборота изъято 4 тонны 335 кг наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и других видов наркотиков. «Однако в сравнение с 2019 годом есть различия и недостатки в количественном и качественном соотношении», - подчеркнул замминистра.

Суйун Омурзаков вкратце остановился на ситуации с дорожно-транспортными происшествиями, отметив, что специальные мероприятия по предупреждению ДТП проводятся не на должном уровне. Выросла аварийность на дорогах Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской областях и городе Ош. Согласно статистическим данным прослеживается снижение общего количества ДТП, однако общее количество смертей и травм не уменьшается. Так, в 2020 году было зарегистрировано 6 тысяч 126 аварий, в результате которых 754 человека погибли и 9 тысяч 227 получили ранения. Из чего следует, что необходимо проводить регулярные профилактические мероприятия в этом направлении.

В завершение выступления первый заместитель министра подчеркнул, что основными требованиями современности являются профилактика преступности, улучшение раскрытия преступлений и проступков, а также строгое соблюдение служебной дисциплины и повышение уровня профессионализма личного состава.

В ходе коллегии министр внутренних дел Улан Ниязбеков отметил необходимость усиления оперативно-следственной работы по нераскрытым резонансным преступлениям, дал поручения по организации мероприятий по розыску и задержанию преступников, качественному, объективному и всестороннему расследованию уголовных дел, усилению работы по борьбе с организованной преступностью, проведению оперативно-розыскных мероприятий по всем направлениям борьбы с преступностью.

Министр акцентировал внимание личного состава на профилактике преступности, охране общественного порядка, раскрытии преступлений, предотвращении семейного насилия.

«Мы должны реализовывать наиболее эффективные методы обеспечения безопасности общества, граждан и общественного порядка. Усилить работу по профилактике преступности, охране правопорядка, раскрытию преступлений, предупреждению семейного насилия. Улучшить работу Следственной службы и Управления по делам о проступках по качественному расследованию дел досудебного производства», - сказал Улан Ниязбеков.

Министр также отметил, что каждый сотрудник несет персональную ответственность за допущенные нарушения при исполнении служебных обязанностей. «Сотрудник милиции должен четко и в рамках закона выполнять возложенные на него обязанности. Исполнять свой долг, не вмешиваясь в политические вопросы. Милиционер обязан работать добросовестно. Мы будем принимать жесткие меры в отношении нарушителей», - подчеркнул министр в своем выступлении.

На коллегии резкой критике подверглись результаты работы по борьбе с преступностью и по обеспечению общественной безопасности, следующих служб - Служба внутренних расследований, Следственная служба, Управление по делам о проступках, Служба криминальной милиции, Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения и Служба общественной безопасности.

Министр указал на недостатки в деятельности Службы криминальной милиции в раскрытии и предупреждении преступлений, ГУОБДД в обеспечении безопасности дорожного движения и поручил начальникам территориальных подразделений устранить их в кратчайшие сроки.

Подводя итоги коллеги, Улан Ниязбеков поставил перед коллективом конкретные задачи. Он повторил свое предупреждение не вмешиваться ни в один из предстоящих избирательных процессов, держаться подальше от политики, обеспечивать правопорядок во время выборов и строго выполнять свои обязанности и не допускать нарушений закона. «Мы должны приложить все усилия, чтобы повысить уровень доверия общества к милиции и выполнять свой долг с честью, невзирая ни на какие трудности», - отметил он.

Глава МВД поручил усилить работу по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, проведению комплексных мероприятий по предупреждению преступности, обеспечению сохранности государственного и муниципального имущества и активизации усилий по раскрытию преступлений и проступков. Также пересмотреть штатную расстановку территориальных подразделений и дать рекомендации по дальнейшей оптимизации ОВД.

Продолжить работу по социальному обеспечению сотрудников, модернизации материально-технической базы ОВД, цифровизации ОВД, усилению деятельности центров предоставления государственных услуг, обеспечению высокого уровня безопасности иностранных туристов, организации профилактических мероприятий по предотвращению рейдерского захвата земель.

Министр поручил активизировать работу передвижных приемных милиции, указал каждому руководителю выезжать на встречи с людьми, выслушивать их просьбы и проблемы, принимать решения в соответствии с законом.

По итогам коллегии более пятнадцати руководителям вынесены предупреждения и дисциплинарные взыскания.

По итогам первого квартала 2021 года будет рассмотрена деятельность ГУОБДД МВД и его подразделений: Ошской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской, Таласской и Чуйской областей.

Также отмечено, что по итогам первого квартала будет рассмотрена деятельность по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений и профилактике преступности следующих подразделений: Чаткальского, Тонского, Панфиловского, Жайылского РОВД, Кара-Кольского и Токмокского ГОВД, а также ГУВД Чуйской, УВД Ошской и Нарынской областей.

«Решение коллегии взято на особый контроль Министерством внутренних дел и его исполнению будет уделено особое внимание. Мы реализуем все принятые решения и предложения коллегии. Необходимо провести соответствующую работу по скорейшему устранению допущенных недостатков», - подчеркнул Улан Ниязбеков, подводя итоги коллегии.

Комментарии

Оставить комментарий