МВД: «Арестованы 64 человека, еще 12 оштрафованы за нарушение порядка во время митинга у здания ГКНБ»

Происшествия 0

Бишкек, 27 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министерство внутренних дел Кыргызстана задержало всего 105 человек, нарушивших общественный порядок во время митинга сторонников экс-депутата Садыра Жапарова. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе МВД КР.

По их данным, Первомайским судом в отношении участников митинга вынесено решение, по которому административному аресту от двух до пяти суток подлежат 64 человека, наложен административный штраф на 12 человек, также предупреждено двое участников митинга. С остальными участниками акции проведена профилактическая беседа, и они отпущены домой.

В ходе следствия установлено, что противоправными действиями участников митинга 5 сотрудникам милиции были нанесены различные телесные повреждения, им выданы направления на прохождение судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, в УВД Первомайского района Бишкека с письменным заявлением обратился Б.С. 1971 г.р., работающий водителем автобуса марки «Ясинь», о принятии мер в отношении неизвестных нарушителей, которые 25 марта примерно в 16.00 на бульваре Эркиндик, напротив здания Государственного комитета национальной безопасности, находясь в салоне автобуса, умышленно разбили стекла и повредили двери, тем самым причинив материальный ущерб.

По подозрению в совершении указанных преступлений в порядке ст.94 УПК КР задержаны и водворены в ИВС ГУВД г.Бишкек 12 активных участников митинга. В настоящее время осуществляется просмотр всех видеозаписей групп документирования УВД Первомайского района, и устанавливаются другие участники. По данному уголовному делу проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.

Отметим, что 25 марта следственным управлением ГУВД г.Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 234 ч.2 (Хулиганство), статья 173 (Причинение имущественного ущерба), статья 341.(Применение насилия в отношении представителя власти) УК КР. В связи с большим объемом работы была создана следственная группа из числа следователей следственного управление ГУВД города Бишкек и следственного отдела УВД Первомайского района столицы.

Напомним, 25 марта С.Жапаров был задержан на КПП «Акжол-автодорожный» кыргызско-казахской госграницы и доставлен в ГКНБ. Он был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст.227, ст.341, ст.113 и ст.234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия представителю власти) УК КР.

По данным следствия, 7 октября 2013 г. во время проведения митинга в г.Каракол участники акции протеста насильно поместили в автомашину марки «Фольксваген Венто», припаркованную возле здания облгосадминистрации полномочного представителя Правительства КР по Иссык-Кульской области Э.Каптагаева, тем самым взяв его в заложники. По показаниям свидетелей, организатором данного митинга и последующих противоправных действий являлся С.Жапаров, который посредством мобильной связи давал указание не освобождать Э.Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану».

После его задержания сторонники в количестве около 500 человек вышли на митинг к зданию ГКНБ. Сторонники С.Жапарова дважды пытались прорвать оцепление. Спецназ разогнал участников акции протеста.

Комментарии

Оставить комментарий