Музеи не закроются! А работникам повысят зарплату – Минкультуры рассказало о планах

Культура 0

Бишкек, 20.02.20./Кабар/. Министерство культуры, информации и туризма опровергло распространяемую в интернете информацию, что скоро все музеи в стране закроются. Более того, планируется повысить зарплату сотрудникам музея.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в настоящее время министерством разрабатывается проект по повышению заработной платы музейных работников до 1,8 коэффициента.

«По Кыргызстану насчитывается 116 музеев, из них 28 финансируются Минкультуры, остальная часть - из муниципального, местного и других источников. Эти денежные средства сэкономлены министерством в течение 2019 года. Как только проект одобрят, министерство начнет выплачивать зарплату своим подведомственным учреждениям в повышенных размерах»,- рассказали они.

В Минкультуры заверили, что с их стороны проводится работа для создания надлежащих условий для музейного персонала.

«В этом году планируется провести полный ремонт Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Айтиева, разработана новая концепция для работы в новом формате мемориального музея имени Фрунзе. В музее ИЗО ведется оцифровка картин и экспонатов, создаются условия для доступа граждан в режиме онлайн. Со временем планируется подключить все музеи республики», - подчеркнули в министерстве.

На 2020 год министерством рассматривается бюджет в размере 91 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий