Монгольский филолог: Форум алтаистов - хорошая площадка для обсуждения важных исследований алтайской цивилизации

1569 просмотров Культура 0


Бишкек, 19 июля /Салтанат Абдраева - Кабар/. Форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» - хорошая площадка для обсуждения важных исследований алтайской цивилизации. Об этом сегодня агентству «Кабар» рассказал один из участников форума, доктор филологических наук, профессор Монгольского университета образования, народный преподаватель, профессор Унурбаян Цыдев.

Форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» пройдет в Бишкеке с 20 по 22 июля.

«Форум - это живое общение исследователей, непосредственно занимающихся вопросами алтайской цивилизации и их достижениями. С другой стороны, также я уверен, что на форуме будут намечены конкретные перспективы дальнейшего исследования в этой области», - сказал Цыдев.

Как отметил ученый, он очень рад, что имеет возможность принять участие на конференции в Бишкеке. По его словам, он впервые в Кыргызстане, но поскольку кыргызский язык и монгольский язык имеет общие корни, ему не сложно было понимать кыргызский язык.

«Вчера, когда мы приехали и прошлись по проспекту Чингиза Айтматова, и мы читали таблички, вывески и понимали, о чем идет речь. Кыргызы и монголы имеют много общего, как в истории, так и в языковом отношении. У нас общие страницы истории, но и в языковом отношении принадлежат одной языковой семье. Как определяют современные языковеды, алтайская языковая семья состоит из трех главных ветвей, одним из которых является тюркский, потом монгольский и третье – манжуро-тунгуский языки. Монгольский относится к монгольской, а кыргызский к тюркской, и это еще раз подтверждает, что наши языки имели общие корни», - сказал филолог.

По словам профессора Монгольского государственного университета, кыргызы и монголы имеют общие исторические корни и ведут аналогичный образ жизни. И кыргызы и монгольский народ вели кочевой образ жизни и оба народа имеют похожие устные произведения, такие как эпос «Манас».

Цыдев поблагодарил главу Кыргызстана А.Атамбаева за приглашение и от имени народа Монголии пожелал всех благ кыргызскому народу.

Также в числе монгольской делегации: почетный секретарь общественных наук, президиума Академии наук, историк, доктор Цэндмаагийн Энхчи Мэх, старший научный сотрудник института языка и литературы, доктор Баяс Галан Тудев.

Комментарии

Оставить комментарий