МОМ запросила $7 млн. для помощи мигрантам Центральной Азии

Новости ЦА 0

Бишкек, 16.05.20 /Кабар/. В Международной организации по миграции запросили $7 млн на помощь мигрантам в России и странах Центральной Азии, оказавшимся в кризисной ситуации в связи с пандемией COVID-19. Эти люди потеряли работу, а их семьи на родине - источник существования. Им срочно требуется поддержка – речь идет о серьезном кризисе, предупреждают эксперты.

Пандемия самым негативным образом сказалась на судьбе миллионов мигрантов из стран Центральной Азии, живших и работавших в России и других странах региона. Почти все они лишились заработка из-за карантинных мер, а на социальную помощь им рассчитывать не приходится. Часть дохода они переводили своим семьям на родину, которые теперь тоже остались без средств к существованию, передает Азия-Плюс со ссылкой на Центр новостей ООН.

Многие мигранты, оказавшись без работы, пытались вернуться домой, но далеко не всем это удалось из-за закрытых границ. А те, кто все-таки попал на родину, столкнулись там с безработицей и зачастую - со стигматизаций. Эту ситуацию в МОМ называют «серьезным кризисом» и предупреждают, что он может привести к общественным беспорядкам.

Эксперты МОМ напоминают, что кризис возник не на пустом месте. После распада СССР население одной шестой части суши переживает глубокие изменения, а этот исторический процесс занимает время – порой десятилетия. Пандемия стала катализатором нового кризиса, который еще более осложнил ситуацию.

Накануне в виртуальном пространстве официально запустили гуманитарный проект, рассчитанный на помощь шести странам (Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) до 2020 года. В церемонии приняли участие посольства, эксперты в области миграции, представители правительств, а также офисов МОМ в Вене, Москве, Нур-Султане и других региональных столицах.

«По прошлым кризисам нам хорошо известно, что мигрантов подвергают беспощадной эксплуатации, угрожая выдать их властям, - говорит Дайан Эпштейн, региональный директор МОМ. – Некоторые вынуждены стать частью теневой экономики. В этом случае их ждет еще более жестокая эксплуатация и угроза их физическому и психическому здоровью».

В Международной организации по миграции объясняют, что $7 млн – запрошенных, но пока не полученных - будут потрачены на поддержку правительств и мигрантов, оставшихся без работы.

«Мы провели исследование и выяснили, что в связи с кризисом 90% мигрантов не могут переводить средства своим семьям на родину, - предупредил региональный координатор МОМ по странам Центральной Азии Зейнал Гаджиев. – У многих из этих людей нет финансовых накоплений, а производство в отраслях, в которых они заняты, приостановлено».

Комментарии

Оставить комментарий