• 84.8
  • 99.91
  • 1.11
  • 0.2

МОМ: Мигранты привозят домой новые профессиональные навыки, знания и капитал

Общество 0

От пандемии COVID-19 во всем мире пострадали практически все жители, однако тяжелее всего пришлось трудовым мигрантам, в том числе и кыргызстанским, которые оказались в изоляции, лишились рабочих мест или доход их существенно снизился. По этой причине в 2020 году в Кыргызстан вернулось большое количество соотечественников. Однако на родине они столкнулись с рядом проблем, такими как безработица, отсутствие жилья и доступа к социальным услугам. Также возникла угроза социальной напряженности в обществе из-за опасения некоторых групп населения, что вернувшиеся мигранты привезут с собой инфекцию, отнимут у них работу. В связи с этим остро стал вопрос их реинтергации в сообщества, в которые мигранты возвращаются. И, реагируя на данную потребность, 26 октября 2020 года Международная организация по миграции запустила проект «Стабилизация сообщества через реинтеграцию вернувшихся мигрантов в Кыргызской Республике во время и после COVID-19» при финансовой поддержке правительства Великобритании.

ЧТО ТАКОЕ РЕИНТЕГРАЦИЯ И ЕЕ ЦЕЛИ

Для начала давайте разберемся, что же такое реинтеграция вернувшегося мигранта? Под реинтеграцией понимается повторное включение или повторное принятие лица в группу или в процесс. Например, мигранта в сообщество страны происхождения или постоянного проживания. Это многогранный процесс, требующий восстановления экономических и психосоциальных связей.

Для чего это нужно? Во-первых, для поддержки мигрантов, ведь они по возвращению в Кыргызстан сталкиваются с множеством проблем экономического, социального и психологического характера, которые не могут преодолеть самостоятельно, что отрицательно сказывается не только на жизни самого мигранта и их семей, но и негативно отражается на социально-экономической ситуации в стране.

Как отмечает Генеральный Директор Международной организации по миграции Антонио Виторино, для стран происхождения возвращение трудовых мигрантов может иметь серьезные социально-экономические последствия, особенно когда они прибывают в течение короткого периода времени. «В то же время мигрантам может быть сложно заново адаптироваться и восстановить свою жизнь по возвращении домой из-за многих тех же экономических, социальных и психосоциальных факторов, которые в первую очередь побудили их к миграции,
особенно, если они долгое время находились за пределами страны», - отмечает он.

И, наоборот, как говорится в исследовании МОМ, поддержка в процессе реинтеграции смягчит факторы, которые могут привести к вынужденной повторной миграции. В этом контексте поддержка реинтеграции может способствовать устранению факторов, препятствующих достижению возвратившимися мигрантами стабильности, и расширению их доступа к возможностям. То есть перестройка жизненной стратегии возвращающихся мигрантов позволит им погасить возможные задолженности, связанные с изначальным трудоустройством за границей, и избежать таким образом риска стать жертвами принудительного труда и торговли людьми или быть повторно вовлеченными в трудовую миграцию, на этот раз, возможно, нелегальную.

Во-вторых, не надо забывать ту пользу, которую вернувшиеся трудовые мигранты могут принести Кыргызстану, учитывая их навыки, полученные за рубежом. Надо лишь им помочь.

Как отмечают в МОМ, возвращающиеся мигранты обладают профессиональными навыками и способностями, которые могут пригодиться их родным странам в восстановлении национальной экономики после пандемии. Однако раскрыть этот потенциал можно только при условии организации упорядоченного возвращения и программ по реинтеграции, основанных на соблюдении прав человека, доступа к социальной защите и надлежащего признания профессиональной квалификации.

Кроме того, многие трудовые мигранты имеют определенные знания ведения бизнеса и капитал, позволяющие им открыть собственные предприятия, начать свой бизнес, что может благотворно сказаться на занятости в стране, тем более в нынешней ситуации, когда национальный рынок труда претерпевает большие трудности.

О ПРОЕКТЕ

В Кыргызстане 26 октября 2020 года Международная организации по миграции (МОМ) запустила проект «Стабилизация сообщества через реинтеграцию вернувшихся мигрантов в Кыргызской Республике и Таджикистане во время и после COVID-19» при финансовой поддержке правительства Великобритании.

Цель проекта - повысить стабильность среди сообществ в Кыргызской Республике, принимающих вернувшихся мигрантов. Вмешательство будет направлено на устранение факторов конфликта за счет повышения устойчивости к конфликтам и социальной напряженности среди членов сообществ, принимающих вернувшихся мигрантов.

Вся деятельность проводится совместно с местным самоуправлением и неправительственными организациями и осуществляется в следующих населенных пунктах:

- Кызыл Туу, Сузакский район, Джалал-Абадская область

- Барпы, Сузакский район, Джалал-Абадская область

- Тоолос, Ноокатский район, Ошская область

- Бел, Ноокатский район, Ошская область

- Орозбеков, Кадамжайский район, Баткенская область

- Ак Турпак, Кадамжайский район, Баткенская область

Исходя из вышеизложенного, следует отметить то, насколько важна успешная реинтеграция возвращающихся мигрантов в сообщество, ведь от этого зависит, какая обстановка создастся среди местного населения – враждебная или благополучная, что в целом может повлиять на экономическую и социальную составляющие. Успешная реинтеграция мигрантов принесет только пользу сообщесту.

Комментарии

Оставить комментарий