Мои встречи с Ч.Айтматовым. Книгу азербайджанского профессора переведут на кыргызский

553 просмотров Культура 0

Бишкек, 13.11.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Кыргызстане переводят книгу азербайджанского профессора и доктора филологических наук Агила Гаджиева о Чынгызе Айтматове на кыргызский язык, в рамках празднования 90-летия писателя.

Данной работой занимается, Фонд поддержки политики тюркоязычных государств, об этом сообщил президент фонда Нусрет Мамедов.

Указывается, что книга называется - «Мои встречи с Чынгызом Айтматовым».

«Когда по всему миру гремела писательская слава великого сына кыргызского народа Чынгыза Айтматова, мы, азербайджанцы, воспринимали это и как собственное национальное достижение, радовались этому как всенародному счастью.

У нас в стране Чынгыз Айтматов едва ли не единственный писатель, которого каждый азербайджанец называет классиком литературы.

Было такое понятие «многонациональная советская литература». Это понятие охватывало литераторов всех больших и малых народов, живших в Советском Союзе, но далеко не каждому доводилось стать классиком многонациональной советской литературы. Чынгыз Айтматов принадлежит вот к тем счастливым единицам, которые удостоены этой великой чести, ведь именно вслед за ним кыргызская литература как бы воспрянула», - говорится в книге Гаджиева о писателе.

Мамедов также добавил, что помимо перевода книги, они начали снимать фильм про Айтматова.

Комментарии

Оставить комментарий