• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Условий оплаты в контрактном соглашении с TBEA не было – свидетель

Общество 0

Бишкек, 17.07.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Идет допрос свидетелей. В настоящий момент на допрос в качестве свидетеля вызван начальник финансового отдела ОАО «Электрические станции» Арстанбек Джумабаев. По его словам, он визировал контрактное соглашение с TBEA, но условий оплаты там не было, больше была техническая часть.

«Касаемо новой модернизированной части ТЭЦ, она рассчитана на наше местное топливо – каракечинский уголь. Если раньше мы закупали 300-350 тыс. тонн угля, то в этом году 680 тыс. тонн. Мы постепенно уходим от казахского топлива», - сказал свидетель.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий