Много рабочих мест создается благодаря малому и среднему бизнесу - экономист

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 10.09.20 /Кабар/. Пандемия вносит свои коррективы в различные отрасли современного быта. Так, уже сейчас необходимо понимать то, как страна будет приходить в себя после того удара, который был нанесен коронавирусом. Не стоит забывать, что у страны есть множество партнеров, которые продолжают сотрудничество, в том числе и экономическое. Одним из таких партнеров является Российская Федерация. Для того, чтобы обсудить будущее этих отношений региональный клуб экспертов «Пикир» проводит онлайн конференцию «Перспективы кыргызско-российского экономического сотрудничества в условиях новой геополитической и экономической реальности».

Участники дискуссии, обсудили актуальные вопросы и перспективы кыргызско-российского сотрудничества в условиях новой геополитической и экономической реальности, на формирование которой существенное влияние оказала пандемия коронавируса и последовавший за ней мировой кризис.

Своё мнение о потенциале таких отношений выразила экономист Нургуль Акимова.

«Хочется напомнить, что экономика КР сегодня добавляет стоимость только в больших городах – Бишкек и Ош. Помимо них, у нас есть ещё 20 крупных городов, куда можно инвестировать. Есть некоторые особенности, на которые необходимо обратить внимания. В регионах Кыргызста слабо развиты рыночные услуги. Ведь ранее города строились и проектировались с учетом градообразующих предприятий. Но учитывая, что они не выдержали конкуренцию и не сохранили свои объёмы, появляется много свободных рабочих мест. Опыт показал, что в Кыргызстане модель больше сервисная и рабочие места создаются благодаря малому и среднему бизнесу. Эта отрасль легче переходит к инновациям и создаёт товары и услуги. В настоящий момент нет программ, которые бы финансировали услуги. Так сложилось, что сейчас добавленную стоимость даёт в основном сельское хозяйство и логистика. Но добавленную стоимость могут давать и другие сектора, например IT», поделилась экономист.

Эксперт также отметила, что некоторые проекты в настоящий момент не окупаются и стоит сфокусировать внимание на других проектах.

Комментарии

Оставить комментарий