Митингующие у здания ГКНБ разошлись с наступлением темноты

1776 просмотров Политика 0

Бишкек, 26 февраля /Кабар/. Собравшиеся сторонники задержанного ГКНБ Кыргызстана депутата ЖК, лидера фракции "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева разошлись с наступлением темноты после призыва к этому другого депутата из этой фракции Каныбека Иманалиева. Собравшиеся в основном были сторонниками партии "Ата-Мекен" и его лидера О.Текебаева. Митинг имел целью потребовать от представителей ГКНБ разъяснения ситуации, добиться возможности увидеться с задержанным. Из толпы звучали также требования об освобождении О.Текебаева. Однако, по словам некоторых выступавших, таких как правозащитник Турсунбек Акун, ответа на их обращения до конца дня не было получено.

По сообщению Генеральной прокуратуры КР, задержание О.Текебаева последовало после того, как было возбуждено уголовное дело и принято решение о задержании на 48 часов в связи с получением заявления от российского бизнесмена Леонида Маевского. В его заявлении, которое было распространено как в письменном виде, так и через видеофайл, говорится, что "в 2010 году Текебаев получил от него 1 млн. долларов за обещание помочь в покупке акций «Мегакома», однако своего обещания он не выполнил и отказался вернуть полученные через посредников деньги".

Выступивший последним перед митингующими у ГКНБ К.Иманалиев призвал сторонников разойтись, но в то же время призвал всех придти к зданию Парламента в понедельник. Кроме того, он сообщил, что фракция "Ата-Мекен" инициирует внеочередное заседание парламента с целью обсуждения сложившейся ситуации, а также о том, что будет создано новое объединение, которое соберет своих сторонников из других политических сил, а возглавить его предлагается экс-президенту Розе Отунбаевой, которая также была на митинге и выступила перед собравшимися.

По сообщению ряда СМИ, О.Текебаев был задержан сотрудниками ГКНБ у трапа самолета по прилету в Бишкек из Вены, где участвовал в Парламентской ассамблее ОБСЕ. А Л Маевский является гражданином России, имел отношение к российский политике, а ныне занимается бизнесом. В 1999-2003 годах входил в состав российской Госдумы.

Комментарии

Оставить комментарий