• 84.79
  • 101.8
  • 1.1
  • 0.2

Миссия ВОЗ посетит Таджикистан и Туркменистан

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 23.04.20 /Кабар/. Миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Эти две страны входят в список государств, отмеченных белыми пятнами на карте Университета Джонса Хопкинса. Случаи заражения COVID-19 выявлены в трех государствах Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Власти Таджикистана и Туркменистана же утверждают, что у них заболевших нет.

На Западе открыто говорят, что речь может идти о сокрытии информации. В России к официальным данным таджикских и туркменских властей относятся с некоторым подозрением, но пока воздерживаются от публичных оценок.

Представители ВОЗ в центральноазиатском регионе признают, что есть сложности с перепроверкой сомнительных результатов тестов на коронавирусную инфекцию, однако также воздерживаются от публичной критики местных властей.

Как ожидается, экспертная миссия ВОЗ по итогам визита в обе страны проведет открытый брифинг, где поделится своими оценками ситуации в регионе.

В четверг вице-премьер Туркмении и глава МИД страны Рашид Мередов вновь заявил, что в стране нет подтвержденных случаев заражения COVID-19. Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что и в его стране «эта болезнь не зарегистрирована».

Напомним, что представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева официально объявила в эфире телеканала «Таджикистан» об отсутствии коронавируса в стране и попросила население соблюдать гигиену, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

«До настоящего времени, по официальной статистике, и мы подтверждаем, так как тесно сотрудничаем с лабораторией, которая проводит ПЦР-тестирование, в Таджикистане нет ни одного позитивного зарегистрированного случая COVID-19 (коронавирус). Сейчас весь мир ведёт борьбу с COVID-19, практически не осталось на земном шаре стран, где нет случаев заболевания. Таджикистан и Туркменистан - это в принципе две страны, оставшиеся в регионе, где случаи COVID не зарегистрированы», - заявила она.

Комментарии

Оставить комментарий