Миссия наблюдателей от СНГ: Парламентские выборы в Кыргызстане прошли на высоком уровне

Выборы 2020 0

Бишкек, 05.10.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Парламентские выборы в Кыргызстане прошли на высоком уровне и в атмосфере свободного волеизъявления. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский.

По его словам, прошедшие парламентские выборы проведены в соответствии с Конституцией и конституционным законом КР о выборах президента и депутатов ЖК КР. Избирательные комиссии КР в ходе выборов обеспечили реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление. Выборы были открытыми, прозрачными и конкурентными.

Миссия отмечает, что та большая организационная работа, выполненная всеми уровнями избирательной комиссии, дала свои положительные результаты. И то, что участки были оснащены комплексом автоматического и цифрового оборудования, сделало выборный процесс прозрачным и вывело на новый уровень. «Все выполняла техника. Мы убедились в этом. Мы отмечаем отдельные моменты, когда не срабатывало оборудование, техника и т.д., но аппаратура тоже имеет свои требования, к примеру, если палец потный, аппаратура не может считать отпечаток и т.д. Но техника - есть техника, и миссия не ставит вопрос, что аппаратура могла где-то что-то подделать или сфальсифицировать», - сказал Гуминский.

Международный наблюдатель заявил, что этот опыт у кыргызских коллег они намерены перенять. Практическое использование такой аппаратуры делает выборы открытыми и прозрачными. Автоматический комплекс дал свой положительный результат.

«Наблюдатели нашей миссии осуществляли мониторинг на 857 участков. И они отмечают высокую организованность и прозрачность процесса голосования. И национальным и международным наблюдателям были созданы все необходимые условия для осуществления своей наблюдательной миссии. На участках наблюдателей было много. Это тоже говорит о гарантии открытости и прозрачности процесса выборов. Также на участках в большинстве случаев были созданы условия для ЛОВЗ. Это тоже говорит о высокой организованности», - подчеркнул он.

Комментарии

Оставить комментарий