Миссия ПРООН прибыла в КР для оценки нужд избирательной системы страны

Парламент 0

Бишкек, 21.11.18 /Кабар/. Лидеры фракций «Кыргызстан» и «Онугуу – Прогресс» Жогорку Кенеша Алмазбек Баатырбеков и Бакыт Торобаев встретились с Миссией ПРООН по оценке избирательных потребностей.

Глава миссии Паскаль Роусси сообщил, что миссия приступила к работе в понедельник, 19 ноября. Встречи проводятся для разработки рекомендаций, на основе которых будут приняты решения о необходимости помощи избирательной системе Кыргызстана.

Алмазбек Баатырбеков сказал, что ежегодно парламент республики принимает бюджет с дефицитом, поэтому техническая поддержка намеченных на 2020 год выборов в Жогорку Кенеш со стороны международных организаций необходима.

«На прошедших в 2015 году выборах в парламент были использованы административный ресурс и подкуп избирателей. Это стало возможным из-за незнания избирателями выборного законодательства. Поэтому я поддерживаю предложение президента Жээнбекова о том, чтобы за один год до выборов прекратить внесение изменений в Кодекс о выборах», - сказал Баатырбеков.

Он также считает, что в выборных органах не должны участвовать лица с судимостью и необходимо соблюдать гендерное представительство весь период работы выборного органа.

Бакыт Торобаев сообщил, что партия имеет ряд предложений о внесении изменений в законы о выборах. «Главное, чтобы депутатами всех уровней становились не те, кто имеет толстый кошелек, а те, кто действительно пользуется авторитетом на местах», - сказал Торобаев.

Поэтому партия предлагает составлять списки кандидатов и утверждать их на съездах партий, но после выборов иметь возможность вновь провести съезд партии и поменять очередность в списках в зависимости от набранных в регионах голосов избирателей.

«Мы предлагаем, также, предоставлять телевизионное время всем участвующим в выборах партиям, независимо от их финансовых возможностей и отменить проведение концертов на предвыборных встречах с избирателями», - продолжил Торобаев.

Участвовавшие во встрече члены Фракции «Онугуу – Прогресс» Тынчтык Шайназаров, Алтынбек Жунус уулу, Зиядин Жамалдинов отметили, что прогресс в проведении выборов есть. Прекращено голосование оптом, один избиратель получает один бюллетень.

Голосование по биометрическим данным дает надежду избирателям, что их голоса будут учтены. Но избирателя надо оградить от произвола местных руководителей и отменить форму №2, получив которую избиратель голосует не по месту проживания, а на другом избирательном участке.

Комментарии

Оставить комментарий