Мира Карыбаева: Алтайский форум придаст новое дыхание алтаистике и всем ее исследователям

1790 просмотров Культура 0

Бишкек, 20 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской семьи» придаст новое дыхание алтаистике и всем ее исследователям. Об этом сегодня сообщила советник президента Кыргызстана Мира Карыбаева.

По ее словам, форум алтаистов - очередной шаг политики Алмазбека Атамбаева, которую он проводил с самого начало своего президентства. «Это вопрос интереса истории к своим истокам. Народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. А один из наших главных истоков, о котором мы всегда говорим, это наше происхождение и родство с некоторыми народами, имеющими с нами общие языковые, культурные корни. Для каждого кыргыза понятие Алтай и Манас не разделимы. Соответственно изучение этого феномена, почему эти народы появились в одном месте, как они по миру расходились, что сегодня они представляют из себя и как мы можем, друг другу помочь в деле сохранения своей истории и культуры очень важно», - рассказала она.

Карыбаева также отметила, что алтайский форум призван вернуть давно забытые элементы культуры.

«Есть народы, которые смогли сохранить некоторые элементы культуры, например горловое пение, но в кыргызской культуре оно почти утеряно. Хотя очень интересно развивается на Алтае и в Якутии. Почему бы нашим культурным деятелям не общаться и учиться друг у друга. В то же время у нас в культуре сохранились очень многие музыкальные инструменты, которые не используются в других странах. В этом случае, почему бы нам не общаться и не учиться другу у друга. Если молодежь будет учиться этому, они и дальше будут это с собой нести», – считает Карыбаева.

Кроме этого она отметила, что в последние годы, к сожалению, у Кыргызстана было не много возможностей собирать ученых. А наука не может двигаться без обмена информации и новых знаний в процессе общения в живую. «Поэтому для нас это площадка общаться в живую, придаст новое дыхание алтаистике и вообще исследователям. А именно поддержать ученых, гуманитариев, чтобы они больше общались между собой», - пояснила советник.

Комментарии

Оставить комментарий