• 84.78
  • 99.84
  • 1.17
  • 0.2

Минздрав утвердил сферы услуг, работники которых должны пройти вакцинацию от COVID-19

COVID-19 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.07.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения и социального развития выносит на общественное обсуждение законопроект об иммунопрофилактике.

Согласно документу, настоящий проект постановления разработан в целях реализации закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», обеспечения организации противоэпидемических и профилактических мероприятий в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона КР «О Правительстве КР».

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Кыргызстане остается напряженной. По состоянию на 22 июля 2021 года всего с начала пандемии в Кыргызстане зарегистрировано 153878 случаев коронавируса, из которых 2217 человек погибли.

Продолжается кампания по вакцинации населения от коронавируса. По данным на 22 июля 2021 года всего в Кыргызстане получили вакцину 292168 граждан (1 доза) и 101639 граждан (2 доза). 11 июля в Кыргызстан доставлено 1,25 млн доз вакцины «Синофарм», которой граждане страны вакцинируются на безвозмездной основе.

Во многих странах ближнего и дальнего зарубежья введено обязательное вакцинирование против коронавирусной инфекции некоторых категорий граждан или работ, связанных с оказанием различных услуг населению.

Учитывая международный опыт по введению обязательной вакцинации против коронавируса отдельных категорий граждан и работ, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ликвидации ее последствий на территории КР от 21 июля 2021 года Министерству здравоохранения и социального развития поручено в срочном порядке разработать проект решения Кабинета министров, предусматривающий внесение дополнений (новых категорий работ) в Перечень работ на территории КР, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденный постановлением Правительства от 21 декабря 2001 года № 800.

Настоящий проект предусматривает дополнение Перечня работ на территории Кыргызстана, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденного постановлением Правительства от 21 декабря 2001 года № 800, пунктами 12-18 в следующей редакции:

«12. Работа, связанная с оказанием услуг в сфере коммунального обслуживания и жизнеобеспечения.
13. Работа, связанная с производством и перерабатывающей промышленностью.
14. Работа, связанная с оказанием медицинских услуг, независимо от форм собственности.
15. Работа, связанная с оказанием услуг населению независимо от форм собственности.
16. Работа, связанная с оказанием пассажирских и авиаперевозок.
17. Работа, связанная с организацией культуры, досуга, связи и телекоммуникации населению.
18. Работа в государственных учреждениях, министерствах и ведомствах и его структурных подразделениях».

Следует отметить, что в соответствии с п.2 ст. 23 Конституции: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Такие ограничения могут быть введены также с учетом особенностей военной или иной государственной службы. Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям». Таким образом, данная норма определяет возможность введения ограничений в целях охраны здоровья населения.

В условиях распространения Инфекции ограничительными мерами выступает введение обязательной вакцинации определенной группы населения, деятельность которых связанна с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При этом вакцинация не является принудительной, так как на основании части 2 ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в учреждения образования и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Тем самым, граждане сами определяют выбор получения вакцины, обязательной в данной профессии, либо отказ от вакцины и временного отстранения от работы.

Ст.11 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определяет профилактические прививки по эпидемическим показаниям, которые проводятся гражданам при угрозе возникновения и распространения инфекционных болезней.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимает главный государственный санитарный врач Кыргызстана.

Согласно ст. 18 Закона «Об общественном здравоохранении» предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней обеспечивается посредством проведения обязательных профилактических прививок по Национальному календарю прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям при прогнозируемом ухудшении эпидемиологической ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий