Минздрав сообщил о двух компаниях, лидирующих в тендере на закупку услуг гемодиализа

2920 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 15 марта /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Министерство здравоохранения сообщило о предварительных результатах тендера по закупке услуг гемодиализа, согласно которым лидируют две компании - «Нефрокэа» из Индии и «Фрезениус» из Германии. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник Управления координации внедрения реформ Минздрава Медер Исмаилов.

«Тендер по предоставлению услуг гемодиализа в 4 центрах, два из которых в Бишкеке, а также в Оше и Джалал-Абаде, был объявлен 10 января. 9 февраля завершен прием документов. Поступило 5 заявок от крупных компаний Индии, Казахстана, Германии. Тендер считается состоявшимся. Требования для компаний предъявляются строгие, в соответствии с международными стандартами. В результате предквалификационный отбор прошли две компании – «Нефрокэа» из Индии и «Фрезениус» из Германии», - сообщил М. Исмаилов.

Он подчеркнул, что тендер направлен на повышение качества услуг гемодиализа и его доступности в регионах. «Также будет предоставлен перинатальный диализ, который показан для детей младшего возраста и людей с артериальным давлением. У пациентов будет право выбора, какой вид диализа получать», - добавил М.Исмаилов.

По словам начальника Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава КР Самата Тойматова, в настоящее время создан реестр пациентов с почечными патологиями, которых в республике насчитывается 1126 человек.

«811 граждан проходят процедуру гемодиализа, 555 из них - на бесплатной основе, 256 - через Фонд обязательного медицинского страхования с частичной оплатой. В Кыргызстане функционируют 15 центров, предоставляющих услуги диализа. 8 из них - государственных и 7 - частные, всего насчитывается 87 аппаратов для проведения диализа», - сообщил С. Тойматов.

Средняя цена на гемодиализ по проекту Государственно-частного партнерства, по словам представителей Минздрава, будет известна после окончания тендера, который завершится 15 мая текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий