Минздрав сообщает, что в ближайшее время купят аппарат лучевой терапии для онкобольных

302 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 23.11.17 /Кабар/. Министерство здравоохранения сообщает, что в ближайшее время будет приобретен линейный ускоритель, который используется для лечения онкологических больных. Процедура закупки уже начата.

При Фонде поддержки онкологической службы Минздрава создан Наблюдательный совет, главой которого избран исполнительный директор общественного фонда «Вместе против рака» Гульмира Абдыразакова.

На встрече с министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым, она сообщила, что аппарат закупят через государственные закупки, так как по закону госорганизации не могут проводить прямые закупки.

«В настоящее время идут консультации с правительством, юристами. Процедура закупки уже начата», - сказала Абдыразакова.

Она сообщила, что в Центре онкологии и гематологии им дали перечень необходимого оборудования.

«Мы решили сделать эти закупки одним пакетом из 17 наименований и 17 лотов», - сказала она.

Батыралиев сказал, что фонд начал работать как можно быстрее, так как общественность ждет результаты, а пациент высокотехнологичную и качественную помощь на уровне современных мировых стандартов и не завтра, а уже сегодня, сейчас.

Напомним, что глава фонда «Помогать легко» Динара Аляева в мае 2016 года начала компанию по сбору средств. Она предложила кыргызстанцам скинуться по одному доллару для покупки линейного ускорителя, который используется для лечения онкологических больных. Она сообщала, что стоимость такого аппарата оценивается в 3,5 млн долларов.

24 октября в фонд «Помогать легко» сообщили, что компания «Кумтор» выделила 10 млн долларов на покупку аппарата лучевой терапии.

Медицинский линейный ускоритель – устройство, которое используется для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. Линейный ускоритель обеспечивает доставку к опухоли высокоэнергетических рентгеновских лучей. При этом повреждаются клетки новообразования, а окружающие здоровые ткани остаются в неприкосновенности.

Комментарии

Оставить комментарий