Минздрав разъяснил причину закрытия отделения для больных с костным туберкулезом в Кызыл-Кие

197 просмотров Общество 0

Бишкек, 22.01.18 /Кабар/. Отделение для больных с костным туберкулезом в противотуберкулёзной больнице города Кызыл-Кыя связано с отсутствием соответствующего оборудования и квалифицированных специалистов. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения, комментируя обращение на имя президента жителя Кара-Суйского района Ошской области Дилмурада Рахманова.

Это отделение было закрыто решением Министерства здравоохранения. Согласно отмету министерства, по распоряжению правительства по «Плану действия по оптимизации системы оказания противотуберкулёзной помощи в Кыргызской Республике на 2017-2018 годы, в ноябре 2017 года была проведена проверка деятельности противотуберкулёзной больницы в Кызыл– Кие, в том числе и отделения для больных с костным туберкулёзом.

Дополнительным поводом послужила жалоба родителей пациентки Ж. к. Г.12 лет и, участившиеся случаи повторных операций после оперативного лечения в указанном отделении.

При проверке выяснились, что в отделении работают врачи хирурги, не прошедшие специализацию по костной и, особенно, детской хирургии. Оперативные вмешательства на позвоночнике требуют высокой квалификации и опыта у хирургов, и соответствующего оборудования и инструментария.

В связи отсутствием элементарных условий для проведения оперативных вмешательств, в ходе аналогичной проверки в 2015 году, в мае 2016 года деятельность отделения была приостановлена до устранения выявленных недостатков. Однако, через 6 месяцев, без уведомления Минздрава и Национальный центр физиатрии самовольно была возобновлена хирургическая деятельность. В результате чего участились случаи осложнений после проведённых операций и необходимость повторных оперативных вмешательств в условиях специализированного отделения Национальный центр физиатрии.

Обязательным условием для проведения операций является оказание адекватной анестезиологической помощи. В отделении нет штатного врача анестезиолога реаниматолога, нет кислорода. Аппарат ИВЛ устаревшей модификации, нет аппаратов контроля жизнедеятельности пациента во время и в после операционном периоде. Из-за отсутствия штатного анестезиолога больные остаются без должного наблюдения после операции.

Отсутствие квалифицированной хирургической и анестезиологической помощи может привести к инвалидности и, даже, к смерти больных. В связи с чем комиссией и было рекомендовано перевести костно-хирургическое отделение на базу Ошского областного центра борьбы с туберкулёзом, где имеются все необходимы условия для оказания хирургической и анестезиологической помощи. Таким образом, больные с Южного региона будут иметь возможность получать квалифицированную медицинскую помощь.

Сэкономленные финансовые средства пойдут на достойную оплату работников первичного звена и закуп противотуберкулёзных препаратов и оборудования. В данном случае больные с костной патологией выиграют, получая медицинскую помощь в достойных условиях.

Комиссия считает, что приказ министра здравоохранения Талантбека Батыралиева был обоснован и соответствует реалиям настоящего времени, а также направлен исключительно на заботу о жизни и здоровье пациентов.

Комментарии

Оставить комментарий