Минздрав: Обвинение о нанесении ущерба государству при закупке услуг гемодиализа необоснованно

381 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 07.04.18. /Кабар/. Обвинение о нанесении ущерба государству необоснованно. Выделенные средства в сумме 76 млн сомов были использованы адресно, на услуги гемодиализа для больных, страдающих 5 стадией почечной недостаточности. Об этом заявили в пресс-службе Министерства здравоохранения КР.

По ее данным, для оказания качественных, непрерывных услуг гемодиализа, и предоставляемая услуга была стабильная и гарантированная, Министерство по результатам конкурса, в июле 2014 года подписал контракт для 150 пациентов с ОсОО «Юнит-Реактив-фарма» на два года.

«С года в год, количество больных 5 стадией хронической недостаточности почек увеличивается. С 2014 года, из-за увеличения пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, Правительством Кыргызской Республики в 2014 году были выделены дополнительные средства на 15 больных, в 2015 году на 35 больных, и перед Министерством здравоохранения была поставлена задача: решить вопрос с больными в течение двух-трех дней. Имеется Протокол совещаний у премьер-министра КР №21-1674 от 15 мая 2015 года, где Министерству здравоохранения поручено, оперативно решить вопрос обеспечения процедурами гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью до 18 мая 2015 года», - говорится в сообщении.

В Минздраве пояснили, что в 2015 году Министерство на 35 пациентов (Ошская область), на сумму 30 млн сомов, в январе объявляет конкурс, но данный конкурс не состоялся из-за превышения бюджета, стоимости конкурсных предложений. В соответствии с Законом КР «О государственных закупках», для повторного проведения конкурса потребовалось бы минимум 3 месяца. Для больных с таким диагнозом, каждая минута дорога.

В связи с чем, Министерством здравоохранения КР, было принято единственное правильное решение, подписать Дополнительное соглашение к действующему контракту, без изменения стоимости одного курса гемодиализа.

В течение срока действия контракта, с 2014 года по 2016 годы, стоимость одного курса гемодиализа не менялся.

«Заключение договора без проведения конкурса предусматривает статья 21 Закона КР «О государственных закупках» и процедура Всемирного Банка, «Приобретение товаров, работ и услуг для локализации последствий форс-мажорных обстоятельств, требующих незамедлительного восстановления». Ситуация с 50 больными, страдающих 5 стадией почечной недостаточности Министерство посчитала форс-мажором. Услуга гемодиализа для больных, страдающих 5 стадией почечной недостаточности жизненно важна, и Министерство здравоохранения приняло незамедлительное решение, так как, надо было спасать жизнь больных. Ведь наша Конституция гарантирует право на жизнь!», - отметили в Минздраве.

Для информации:

На сегодняшний день в очереди в ожидании льготного гемодиализного лечения стоят 85 человек. Это при том, что в конце 2017 года министерством здравоохранения были переданы все стоящие в очереди на льготный гемодиализ финансируемый ФОМС при ПКР. С начала нового 2018 года обратились с заявлением на льготный и бюджетный гемодиализ 145 человек. Это значит в среднем обращаются за переводом на льготный и бюджетный гемодиализ ежемесячно около 50 человек. Соответственно количество нуждающихся больных будет увеличиваться ежедневно учитывая, что у пациентов с хронической почечной недостаточностью с помощью гемодиализных процедур продлевается жизнь и в то же время будут появляться новые пациенты. Таким образом их число будет увеличиваться каждый день.

Мировой показатель 510 человек на миллион населения. В Кыргызстане этот показатель составляет 185 человек на миллион населения с тенденцией на естественное увеличение.

Комментарии

Оставить комментарий