Минздрав намерен пересмотреть систему оказания экстренной помощи – Чолпонбаев

Здоровье 0

Бишкек, 31.01.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Минздрав намерен пересмотреть систему оказания экстренной помощи. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев.

По его словам, проведен анализ эффективности работы действующей системы оказания экстренной помощи.

«Мы можем купить тысячи машин скорой помощи, но как сделать так, чтобы они работали. Сегодня прихожу к такому заключения, что сегодняшняя система предоставления скорой помощи не совершенна. Сейчас многие машины находятся на уровне первичной медицинской санитарной помощи. Они могут в неделю два вызова обслужить и стоят на ремонте. Поэтому благодаря донорам решено централизовать систему на уровне территориальных больниц. Такой проект в тестовом режиме запущен на Иссык-Куле и результат хороший», - сказал он.

Чолпонбаев добавил, что вторым решением будет автоматическая система управления, которая уже внедрена в Бишкеке.

«Машины не будут стоять в одном месте. По системе GPS диспетчер будет им звонить и отправлять в ближайшее место вызова. Таким образом, можно обеспечить экстренную помощь. Такой проект планируем внедрять повсеместно и в этом году рассмотрим вопрос приобретения новых машин», - пояснил он.

Глава Минздрава рассказал, что те машины, которые используются сегодня для оказания экстренной помощи, показали свою не эффективность.

«Я ездил по всей стране, все на них жалуются. Потому что тяжело везти больного или травмированного человека в таком транспорте. Мы решили покупать оборудованные авто для таких случаев и обеспечим их бригадой. Покупать не оборудованные автомобили стало неактуально. В Бишкеке и на Иссык-Куле действуют реанимобили. Такие нужно установить на трассе Бишкек-Ош. В общем, при покупке автомашин для экстренной службы нужно подходить тщательно и не экономить деньги», - заключил министр.

Комментарии

Оставить комментарий