Минздрав КР о новых законопроектах по лекарственным средствам

1128 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 26 февраля /Кабар/. Для совершенствования лекарственной сферы в Кыргызстане за последние годы Министерством здравоохранения предпринимаются очень важные и кардинальные вмешательства. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.

Прежде всего, надо сказать, что разрабатывается Национальная база данных лекарственных средств, которая будет отражать путь каждого зарегистрированного лекарственного препарата от создания до использования. НБД станет инструментом отражения прозрачной точной объективной информации о состоянии лекарственной сферы в стране.

Уже несколько лет с 2014г работает Госпрограмма по развитию лекарственной сферы, в которой обозначены проблемно-ориентированные мероприятия, с реализацией которых ожидаются серьезные и прогрессивные изменения в сфере лекарственного обращения.

В целях совершенствования сферы лекарственного обеспечения и устранения противоречий в законодательстве о лекарственных средствах разработаны новые Законопроекты о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения. Они отвечают актуальности процесса приведения к единым требованиям Евразийского Экономического Союза, унификации терминологии в сфере обращения лекарственных средств в ЕврАзЭС, а также совершенствованию лицензионно-разрешительной системы страны. Внесены новые понятия, отсутствовавшие в действующем законе о лекарственных средствах 2003г, более четко описано государственное регулирование сферы обращения лекарственных средств. Введены полномочия Правительства по определению ценовой политики на жизненно-важные лекарственные средства. Все полномочия государственного органа собраны в одной статье.

Введены новые статьи, регламентирующие ключевые моменты государственной регистрации. В целях гармонизации с требованиями ЕврАзЭС вводится бессрочная регистрация ЛС. Также вводится персональная ответственность экспертов, разрешающих регистрацию и медицинское применение ЛС.

Вводится ряд норм для усиления прозрачности и подотчетности.

Упорядочены режимы регистрации с определением четких критериев их использования, основанных на доказуемости качества, эффективности и безопасности ЛС. Этот подход построен на использовании последних мировых тенденций по гармонизации усилий строжайших регуляторных органов мира, что позволит привлечь на рынок лекарственные средства и ИМН гарантированного качества, безопасности и эффективности.

Усилены требования и определены рамки предоставления обязательной информации о ЛС, подлежащей публикации в открытом доступе. Введен ряд новаций, направленных на защиту интересов граждан страны: например, запрет на клинические испытания на детях и беременных женщинах.

Нужно добавить, что разрабатываются и разработаны национальные программы по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИД, сахарным диабетом, паллиативной и онкологической помощи, по охране психического здоровья нации и др. Многие из этих программ, пройдя стадии обсуждения, находятся на утверждении в Правительстве и Жогорку Кенеше. Каждая программа содержит раздел по обеспечению доступа к качественным современным доказанным лекарственным средствам. За последние годы и в 2016г несколько медицинских служб были переведены в систему Единого плательщика ФОМС. Среди них фтизиатрия, онкология, психиатрические стационары и т.д.. Все вышеуказанные усилия ведут к выполнению обязательств системы здравоохранения перед населением по обеспечению физического и экономического доступа к качественным жизненно-важным лекарственным средствам повсеместно в любое время суток, особенно в сельских регионах.

Вопросы доступа к жизненно-важным лекарствам относятся не только к медицине, но и большей частью к вопросам госфинансирования, расчета экономических затрат и прежде всего от политической воли, действий и выбранных приоритетов Парламента и общественности Кыргызской Республики. В данное время новые законопроекты после согласования с Правительством находятся на рассмотрении в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий