Минздрав изучает вопрос подверженности населения вокруг хвостохранилищ к онкозаболеваниям

Парламент 0

Бишкек, 02.05.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Минздрав создал специальную комиссию по изучению подверженности населения, живущего вблизи хвостохранилищ страны, к онкологическим заболеваниям. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев.

По его словам, также комиссия обследует население в Иссык-Кульской области, которое живет вокруг Кызыл-Омпольского месторождения, где компания «Юразия Кыргызстан» проводила геологоразведочные работы.

«Мы должны сделать анализ данных, действительно ли увеличение онкозаболеваний происходит из-за хвостохранилищ, потому что есть много факторов, влияющих на рост онкологии. По итогам изучения комиссией мы точно скажем, действительно ли население, живущее вокруг хвостохралищ, чаще подвержено онкозаболеваниям», - заявил Чолпонбаев.

В свою очередь вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что в КР есть порядка 60 хвостохранилищ, оставшихся со времен СССР. «МЧС проводит постоянный анализ радиационного фона на данных объектах. МЧС также ставит там ограждения туда, чтобы туда даже не то, что люди, но и скотина не прошла», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий