Минтранс рекомендует водителям, выезжающим на перевальные участки, «переобуть» колеса

Общество 0

Бишкек, 11.09.19. /Кабар/. Министерство транспорта и дорог КР рекомендует водителям грузовых и легковых автотранспортных средств прежде, чем выезжать на перевальные участки, иметь на автотранспорте зимние шины и цепи противоскольжения, сообщает пресс-служба ведомства.

По сообщению синоптиков, с 10 сентября 2019 года по Кыргызстану ожидаются временами дожди, в горных районах - снег. В отдельных районах Чуйской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областей осадки интенсивные.

Температура воздуха 9 сентября 2019 года на перевалах Тое –Ашуу в Жайылском районе Чуйской области опускалась -6 и выше, в «Отмок» в Таласском районе одноименной области температура опускалась до -15, в Чапчиме в Чаткальском районе Джалал-Абадской области до -10, в Кара-Буре в Кировском районе Таласской области до –10 и, соответственно, в этих горных регионах выше шел снег, сопровождавшийся пургой. В связи со сложившейся обстановкой дорожные службы Министерства транспорта и дорог своевременно расчистили от снега перевальные участки, высота которых достигала 20-25 сантиметров.

Все эти ранние осенние изменения погодно-климатических условий повлияли на работу пассажирского и индивидуального грузового транспорта, осуществляющего перевозки по перевальным участкам. Такая неустойчивая погода привела к затруднению движения автотранспорта. Водители, выехавшие на перевальные участки, оказались неготовыми к сложившейся ситуации. Автотранспортные средства оказались без зимних шин, отсутствовали противогололедные цепи, что вынуждало их останавливаться на перевалах и мешать проезду других автотранспортных средств.

Основной причиной образовавшихся заторов и пробок, по мнению специалистов-дорожников, считается выезд водителей грузовых и легковых автомашин на перевальные участки во время урагана со снегом с летними шинами, летней соляркой и без цепей противоскольжения.

Поэтому Министерство транспорта и дорог рекомендует водителям грузовых и легковых автотранспортных средств прежде, чем выезжать на перевальные участки, интересоваться прогнозом погоды. В случае ухудшения погодных условий и вероятности выпадения осадков в виде снега и образования гололеда на поверхности асфальтобетонного покрытия в целях исключения образования заторов и пробок на перевальных участках Төө-Ашуу, Ала-Бель, Көк-Бель, Өтмөк, Чапчима и Кара-Бура, а также на других перевальных участках, Минтранс просит водителей иметь на автотранспорте зимние шины, противогололедные цепи, лопаты. Применять в зимних условиях только зимнюю солярку.

Все эти меры предосторожности помогут вам избежать создания искусственных пробок и многочасового нахождения на перевалах во время снежного урагана, и не омрачат вашу поездку.

Комментарии

Оставить комментарий