Минтранс предлагает обязать такси нанести шахматную разметку и иметь опознавательные знаки

Общество 0

Бишкек, 27.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство транспорта и дорог выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в постановление правительства «Об утверждении правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Кыргызской Республике» от 23 сентября 2013 года № 519».

Согласно законопроекту, все автомобили – такси, осуществляющие перевозки пассажиров и багажа, должны быть оборудованы таксометром и опознавательными знаками такси. К опознавательным знакам относятся:

- опознавательный фонарь, который устанавливается на крыше транспортного средства;

- цветографическая схема, представляющая собой композицию из 9 квадратов размером 150×150 мм, контрастного цвета (черно-белый, черно-желтый), расположенных в шахматном порядке, наносящегося на боковые части кузова легкового такси.

Также предлагается органам местного самоуправления и местным органам государственной власти совместно с Главным управлением обеспечения безопасности дорожного движения при МВД (ГУОБДД) и с Агентством автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог принять меры по ликвидации несанкционированных автостоянок легковых такси и обеспечить исполнения норм данного постановления.

На сегодняшний день по действующему законодательству лица, занимающиеся частным извозом граждан, работают на основе патента, приобретенного в налоговой службе по месту жительства. При этом никаких препятствий и требований для водителя по получению патента на частную индивидуальную деятельность в виде извоза граждан не существует, в связи, с чем все лица, имеющие в пользовании автотранспорт, могут позволить себе заниматься перевозками пассажиров.

В то же время указанными лицами не соблюдаются требования, предусмотренные в Законе КР «Об автомобильном транспорте» и Правилах, в части обеспечения безопасности перевозок пассажиров. В связи с этим, в соответствии с пунктом 12 статьи 13 Закона Кыргызской Республики «Об автомобильном транспорте», проектом предлагается регистрация автоперевозчиков в Агентстве автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог КР. Целью регистрации является ведение учета автоперевозчиков и улучшение налогового администрирования транспортных услуг органами налоговых служб, обеспечение соблюдения водителями легковых такси законодательства Кыргызской Республики в области транспорта.

Аналогичные нормы по упорядочению деятельности легковых такси существует в соседних государствах, таких как Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, а в некоторых из них даже деятельность легковых такси лицензируется, предъявляются более жесткие требования к отличительным знакам (обязывают автомобиль покрасить под единый цвет).

Учитывая социальное положение граждан, осуществляющих перевозки пассажиров легковыми такси, вводится только требования по части обеспечения безопасности движения и жизни, здоровья пассажиров.

Данная инициатива была разработана на основе обращений автоперевозчиков, а также решения Совета безопасности по обеспечению безопасности дорожного движения.

Комментарии

Оставить комментарий