Минтранс: Дорожники ведут работы по своевременной расчистке перевальных участков от снежных заносов

Регионы 0

Бишкек, 11.11.19. /Кабар/. Дорожниками предпринимаются меры по своевременной расчистке перевальных участков от снежных заносов, сообщает пресс-служба Минтранса КР.

По данным Кыргызгидромета, в предстоящие дни на большей части территории Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской областей дождь и снег, в предгорных и горных районах снег. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях в предгорных и горных районах снег, в долинной зоне без осадков.

Днем в отдельных районах Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской областей дождь, в предгорных и горных районах снег. На горных участках дорог снежный накат, гололедица.

«Накануне на перевалах Тоо-Ашуу и Ала-Бель был снегопад, что стало причиной возникновения трудностей с проездом этих участков. С южной стороны перевала Тоо-Ашуу с 129 по 209 км проблем с проездом не было, так как эта сторона солнечная и снег обычно здесь тает и не создает трудности с проездом. Однако пробки образовывались с Северной части перевала Тоо-Ашуу с 61 по 129 км. Здесь, к сожалению, грузовая фура 10 ноября в 22 часов встала поперек дороги на 112-113 км. За ними водители на авто встали в четыре ряда, не давая проезда по встречной полосе автотранспорту. Дорожники за полчаса оттащили вставшую поперек фуру и дали проезд», - говорит менеджер ОсОО «Мосдорстрой» проекта «Контракт, ориентированный на результат» Максат уулу Искендер.

Также 10 ноября 2019 года примерно в 17:30 при спуске с перевала Ала-Бель грузовая автомашина, груженная древесиной, встала поперек дороги, при этом закрыла полностью движение автотранспортных средств. По результатам предпринятых мер был дан проезд в 19 часов. Со стороны дорожников проводится постоянная работы по засыпке дорог инертными противоскользящими материалами, сосредоточенными на перевальных участках.

Как известно, температура воздуха ночью с 10 на 11 ноября 2019 года на перевалах Тое-Ашуу в Жайылском районе Чуйской области опускалась до -12 и ниже, в с.«Отмок» в Таласском районе одноименной области температура опускалась до -15, в с.Чапчима в Чаткальском районе Джалал-Абадской области до -10, в с.Кара-Бура в Кировском районе Таласской области до -12 -15 и, соответственно, в этих горных регионах шел снег, сопровождавшийся пургой. Соответственно, эти ранние изменения погодно-климатических условий создали затруднения при проезде перевальных участков. В связи со сложившейся обстановкой дорожные службы министерства транспорта и дорог своевременно расчищают снег на перевальных участках, высота которого достигает на некоторых перевальных участках от 5 до 15 см.

Поэтому Министерство транспорта и дорог рекомендует 11 ноября 2019 года и в последующие дни водителям грузовых и легковых автотранспортных средств прежде, чем выезжать на перевальные участки, интересоваться прогнозом погоды. В случае ухудшения погодных условий и вероятности выпадения осадков в виде снега и образованию гололеда на поверхности асфальтобетонного покрытия, в целях исключения образования заторов и пробок на перевальных участках Төө-Ашуу, Ала-Бель, Көк-Бель, Өтмөк , Чапчима и Кара-Бура и на других перевальных участках, Минтранс просит водителей иметь на автотранспорте зимние шины, противогололедные цепи, лопаты. Применять в зимних условиях только зимнюю солярку.

«Кроме этого, призываем водителей на перевальных участках автодорог не выезжать на встречную полосу и не создавать пробки. Все эти противоправные действия по нарушению правил дорожного движения создают проблемы дорожникам, которые своевременно не могут подъехать на спецавтомашинах к месту образования заторов с целью подсыпки инертных противоскользящих материалов и ликвидации заторов. Все эти меры предосторожности помогут вам избежать создания искусственных пробок и многочасового нахождения на перевалах во время снежного урагана и не омрачат вашу поездку», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий