Минсоцразвития Кыргызстана запустило портал по усыновлению детей

Общество 0

Бишкек, 29.05.20. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Разработан портал предоставления услуг по усыновлению. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров.

По его словам, одним из приоритетных направлений госполитики является поддержка детей, в частности детей-сирот.

«В указе президента КР отмечается об устранении коррупционных проявлений в сфере усыновления. В этой связи в целях качественного предоставления услуг по усыновлению, упрощению процедуры подачи заявления, а также обеспечения прозрачности и доступа кандидатов к информации о детях Министерством разработан портал», - рассказал Кочкоров.

Министр напомнил, как проходил процесс усыновления до этого дня. Он с досадой отметил, что ранее неоднократно сотрудники территориальных подразделений привлекались к уголовной ответственности.

«Кандидатам необходимо было вставать на учет как в районе по месту проживания, так и по месту нахождения детского учреждения. У меня на приеме была семья из Кара-Суйского района, которая на протяжении 8 лет стояла в качестве потенциальных усыновителей. Им пришлось встать на учет в девяти районах. Только для просмотра анкеты ребенка необходимо было ездить в разные районы и области. Усыновители полностью зависели от настроения наших специалистов», - прокомментировал он.

Впредь кыргызстанцы и иностранные граждане смогут получить всю необходимую информацию на сайте. На нем размещаются статистические данные о детях, оставшихся без попечения родителей - пол, возраст и национальность. Кроме того, ресурс выступает единым банком данных детей по всей республике. Что позволяет гражданам получить информацию онлайн не прибегая к помощи сотрудников Минсоцразвития.

«Граждане желающие усыновить ребенка не выходя из дома, могут воспользоваться услугами портала. Необходимо будет зарегистрироваться и предоставить запрашиваемую информацию. Чтобы встретиться с ребенком, автоматически формируется направление на встречу. По итогам решения об усыновлении, выходит приказ о предварительной опеке в течение 24 часа», - отметил Кочкоров.

Процессы доступные на портале:
1.Электронная подача заявление на получение статуса кандидата в усыновители;
2. Поиск ребенка по всей республике;
3. Электронная подача заявления на встречу с ребенком;
4. Заполнение результатов встречи онлайн;
5. Получение электронного разрешения на усыновление.

Одна из кандидатов на усыновления поделилась своим мнением о портале. «При подачи документов, когда одобрили запрос, приходилось ездить в Беловодск, Токмок и оставлять там свои данные. Сейчас вижу, что теперь это можно делать из дома. Замечательная программа. Тем более раньше мы не видели всех детей. С октября прошлого года стою на учете. Думаю теперь все наладиться, и я найду своего ребенка», - выразила надежду она.

Комментарии

Оставить комментарий