В Минсельхозе КР решат, будут ли импортировать продукты из Китая после 1 февраля

Пресс Центр 0


Бишкек, 28.01.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана не имеет альтернативы импорта продуктов, которые поставляются из Китая на случай закрытия с этой страной границ.

В ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» директор Департамента карантина растений при Минсельхозе Илич Марсбек уулу отметил, что на сегодня граница с Китаем закрыта до 1 февраля и, соответственно, товар оттуда не импортируется.

«Из Китая мы в основном импортируем овощи, это перец, а также грецкие орехи и цитрусовые», - рассказал он.

Чиновник отметил, что на сегодня проводится анализ о том, какой будет ситуация в случае полного закрытия границы. По итогам этого анализа будут приняты меры.

«С одной стороны надо отметить, что вирус не передается с продуктами растительного происхождения. Потому что для вируса должна быть определенная среда обитания. Вирус умирает в течение 10 минут вне нахождения в живом организме», - пояснил он.

Илич Марсбек уулу также рассказал, что ранее в СМИ распространилась информация о том, что китайская продукция вредна для здоровья человека. Он опроверг эту информацию и сообщил, что еще с осени 2019 года ведомством проводится анализ всех продуктов из Китая.

«Мы ряд продуктов из Китая отправили в лабораторию Минздрава для анализа на выявление химикатов, пестицидов и ГМО. По результатам мы выяснили, что ГМО в этих продуктах отсутствуют», - пояснил он.

Комментарии

Оставить комментарий