Минобраз: Вступительные взносы и экзамены при поступлении в 1 класс будут запрещены

9386 просмотров Общество 7

Бишкек, 13 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Министерство образования и науки готовится издать совместный с мэрией города Бишкек приказ о запрете денежных сборов и вступительных экзаменов в 1 класс. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке сообщила министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева.

По ее словам, в мае в преддверии окончания школы министерством были изданы все соответствующие приказы для того, чтобы отрегулировать все процессы по завершению учебного года. И в том числе на запреты сборов денежных средств.

«Мы с мэрией Бишкека планируем издать совместный приказ о запрете вступительных денежных сборов в школах. Мы должны признать, что в столице очень много проблем в этом плане. Это приемы детей в школу, выпускные вечера и так далее, - сказала Кудайбердиева.

Она предложила издать совместный с мэрией приказ о запрете добровольных вступительных взносов в первый класс и любых видов испытаний при приеме в школу.

«Все прекрасно понимают, что их называют добровольными, но это не так, - сказала Кудайбердиева. - Сейчас при школах функционирует большое количество общественных объединений и родительских фондов, и я думаю, что та поддержка, которая оказывается со стороны этих объединений и родительских фондов, достаточно серьезная, чтобы оказать какую-то частичную помощь».

Кудайбердиева отметила, что наказание за неисполнение будет строгим, вплоть до увольнения с работы.

Комментарии

  • Юля

    Юля 1 month ago

    В 20 школе работает сплоченный, творческий коллектив, у многих стаж более 25 лет работы в этой школе. Да, министр образования начинала свою трудовую деятельность в 20 школе, но это было давно и при другом директоре. Говорить о том, что oна является подругой директрисы и поэтому сделала для школы липовые медали, значит, оскорбить ее и коллектив школы. Каждый год в школе есть медалисты, победители городских и республиканских олимпиад, золотые сертификаты ОРТ.

  • группа родителей

    группа родителей 1 month ago

    Мы, группа родителей 11, кране возмущены вашей клеветой в адрес наших детей, учителей школы и министра образования. Так может говорить только тот человек, который не знает ни детей, ни учителей школы. Зависть - плохое чувство.

  • родители УВК ШГ№20

    родители УВК ШГ№20 1 month ago

    Уважаемый аноним! Прежде чем говорить гадости в адрес министра образования и учителей школы, надо обладать правильной информацией. 6 учеников с 1 класса учатся на отлично в 20 школе, а 2 пришли из турецкого лицея , в котором тоже учились на отлично.А еще они подтвердили свои знания высокими баллами на ОРТ.Некоторые из них уже поступили в вузы Бишкека, РФ, Америки.

  • Медер

    Медер 1 month ago

    Насколько же живучи эти, так называемые "Родительские фонды" и им подобные! Какой уже по счёту министр образования говорит о незаконности этих поборов, "а воз и ныне там". Да запретите вы уже их конкретно, вплоть до уголовной ответственности! Скажите нет состава преступления, ну сделайте грамотное юридическое обоснование, заставьте органы прокуратуры на уровне Генеральной дать юридическую оценку, пусть распишут всё по полочкам, кто в действительности (не родители же) и кому на самом деле идут эти поборы! Далее возьмите это заключение прокуратуры за обоснование своего конкретного запрета. Просто жалко не то, что недостаточно финансирование, а те семьи, которым тяжелы эти завуалированные сборы, а тут ещё и отбирают право у детей быть принятыми "в первый раз в первый класс", так сказать!

  • Айнура

    Айнура 1 month ago

    Может лучше зарплату увеличить учителям, потом издавать подобные приказы!!!

  • Любовь Ивановна

    Любовь Ивановна 1 month ago

    Рассмешили! Деньги уже давно не сдаются учителям, а идут прямиком в фонды, которые якобы создали родители для поддержки школы. Так что, вы снова опоздали, уважаемые руководители государственного управления. Родители с 1 по 11 кл. сдают как "миленькие" в так называемый родительский фонд. Попробуй не сдать. Ведь квитанции о "добровольном" взносе мы должны показать кл.руководителю, а она в свою очередь директору школу. Так что, увы, "СЕ ЛЯ ВИ".

  • Анастасия

    Анастасия 1 month ago

    А как же "0" класс??? , нас в принудительном порядке 3000 сом заставляют платить эту сумму на банковские реквизиты. иначе зачисления не будет в школу.

Оставить комментарий