Минюст стал первым госорганом, поддержавший инициативу «Открытое Правительство»

894 просмотров Общество 0

Бишкек, 13.03.18. /Кабар/. Министерство юстиции Кыргызстана стал первым госорганом, поддержавший инициативу «Открытое Правительство», сообщили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, сегодня в Минюсте состоялась презентация программы «Открытое Правительство».

Целью программы является выполнение обязательств, Правительства по содействию прозрачности государственного управления, борьба с коррупцией и привлечение гражданского общества к участию в деятельности государственных структур.

В программе «Открытое Правительство» заложены такие принципы как: общественная подотчетность, что подразумевает правила, нормы и механизмы, требующие от государственных структур доказательство необходимости в осуществляемых ими действиях и действовать в соответствии с предъявляемой критикой и требованиям. Также, программа содержит в себе принципы прозрачности, то есть информация о работе государственных органов должна быть открытой, своевременной, свободно доступной для общественности, и отвечать основным стандартам открытых данных.

Также, в ходе презентации директор Общественного Объединения «Альянс» по продвижению гражданских инициатив Бакыт Сейитбеков рассказал о механизмах взаимодействия правительства с гражданским обществом, которая включает в себе этап присоединения, совместной разработки, реализации и анализ. Кроме того, он подчеркнул о том, что программа «Открытое Правительство» объединяет 77 государств и 15 региональных правительств. В основном это страны с реформаторским духом. Некий клуб стран, нацеленных на реформы.

В ходе презентации Министр юстиции КР Уран Ахметов отметил, что в настоящее время министерство ведет открытую и прозрачную норматворческую политику и для министерства данная инициатива эта хорошая возможность усилить свою работу в этом направлении.

Комментарии

Оставить комментарий