Минюст КР за 9 месяцев провел 60 лекций по правовому просвещению среди школьников и студентов

960 просмотров Общество 0

Бишкек, 30 марта /Кабар/. За девять месяцев истекшего периода сотрудники Министерства юстиции КР провели 60 лекций по правовому просвещению среди школьников и студентов по всей республике. До конца учебного года планируется организовать еще около 20 аналогичных мероприятий, сообщили в пресс-службе Минюста КР.

В I квартале 2017 года органы юстиции провели 24 встречи в рамках повышения уровня правовой грамотности подрастающего поколения по самым различным тематикам. Предпоследние лекции, которые прошли в СШ № 68 и СШ № 9 были посвящены теме коррупции. В лекциях приняли участие около 250 учеников старших классов (9-11 классы).

Уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции Министерства юстиции КР Эмир Зулпуев рассказал ученикам об истории коррупции, ее негативных аспектах и мерах наказания, которые предусматриваются законом за коррупционные правонарушения.

Кроме того школьники активно обсудили социальный ролик Министерства юстиции «Коррупция лишает нас самого важного»: историю о том, как трудящийся мужчина из-за необходимости получения справки был вынужден отдать весь свой заработок чиновнику. По мнению учеников, наши граждане не должны поощрять коррупцию, давать взятки, а решать вопросы законным путем. Также участники лекции узнали телефоны доверия Антикоррупционной службы ГКНБ и Генеральной прокуратуры, по которым можно сообщить о коррупционных проявлениях.

Стоит отметить, что праворазъяснительные лекции проводятся в рамках реализации Концепции по повышению правовой культуры населения КР, которую разработало Министерство юстиции. В проведении лекций задействованы все работники ведомства, включая его территориальные и подведомственные подразделения. Лекторы прошли специальное обучение о том, как грамотно составлять программу урока, находить правильный подход к детям и строить эффективную коммуникацию. Тренинги для государственных юристов были организованы Институтом по освещению войны и мира в Кыргызстане (IWPR).

Комментарии

Оставить комментарий