Министры транспортов Кыргызстана и Катара обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества

Общество 0

Бишкек, 24.01.18. /Кабар/. В г.Доха 21 января министр транспорта и дорог Кыргызстана Жамшитбек Калилов провел встречу с министром транспорта и коммуникаций Государства Катар Джассимом Саифом Ахмедом Аль-Сулаити. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса КР.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения кыргызско-катарского сотрудничества, в частности в сфере транспортного соединения и транзита грузов между двумя странами. Калилов проинформировал о предпринимаемых в республике усилиях по развитию внутренних и международных транспортных систем, акцентировав внимание на перспективах автомобильного, железнодорожного и авиационного соединения КР с другими регионами мира. В этом контексте он отметил важность создания транспортного коридора Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Катар в целях расширения торгово-экономических отношений между этими государствами.

Со своей стороны министр транспорта и коммуникаций Государства Катар выразил заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничества в сфере всех видов транспорта. Он подчеркнул необходимость создания транзитного коридора для перевозки товаров между двумя странами, отметив свою готовность инициировать соответствующее соглашение.

По итогам переговоров министры подписали Соглашение между правительствами Кыргызстана и Государства Катар о воздушном сообщении. Данный документ предусматривает установление воздушного сообщения между и за пределами территорий двух государств, а также механизмы осуществления пассажирских и грузовых перевозок.

Кроме этого, Жамшитбек Калилов провел встречи с главой катарской авиакомпании «Катар Эйрвейз» Акбаром Аль-Бакером и главным исполнительным директором Управления катарскими портами Абдуллой Аль-Ханджи.

В ходе состоявшихся бесед обсуждены вопросы развития кыргызско-катарского сотрудничества в сфере транспортного соединения. Стороны отметили важность создания между двумя странами транспортных коридоров, как для перевозки пассажиров, так и доставки грузов. Кроме этого, на встречах были рассмотрены возможности реализации совместных инвестиционных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий