Министр просвещения РФ предложила направить 100 школьников Кыргызстана в «Артек»

Общество 0

Бишкек, 02.02.19. /Кабар/. В Москве накануне прошла встреча Чрезвычайного и Полномочного посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова и министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой с министром просвещения России Ольгой Васильевой. Об этом сообщает пресс-служба посольство КР в РФ.

Джекшенкулов отметил, что высшее руководство и лично президент КР С.Жээнбеков придают огромное значение укреплению двусторонних кыргызско-российских отношений по всему периметру сотрудничества и, в частности, в сфере образования. Глава кыргызского государства С.Жээнбеков перманентно подчеркивает: «Русский язык имеет статус официального в Кыргызстане и сохранит его в дальнейшем, это закреплено Конституцией КР. Более того, русский является языком дружбы и одним из рабочих языков ООН».

В ходе дружественной встречи, прошедшей в доверительной обстановке, стороны обсудили перспективы развития сотрудничества Кыргызстана и России в области образования, включая вопросы продвижения русского языка в нашей стране и возможность открытия на базе отдельных московских школ (путем реализации пилотного прооекта) или на базе Российской государственной детской библиотеки классов/групп подготовительного обучения детей кыргызских мигрантов. Реализация такого рода проекта способствовало бы повышению базового знания и достаточному владению детьми из Кыргызстана русским языком и их мягкой языковой и социокультурной адаптации в общеобразовательных учреждениях России.

Министр просвещения РФ предложила кыргызской стороне направить в текущем году 100 лучших учащихся школ Кыргызстана в Международный детский центр «Артек», с перспективой направления школьников и в другие всероссийские детские центры («Орлёнок», «Смена», «Океан» и др). Российская сторона также предложила рассмотреть возможность сотрудничества в сфере оказания образовательно-методической работы по преподаванию русского языка в национальных школах с направлением российских преподавателей в КР.

В ходе встречи были достигнуты договоренности о проведении в ближайшее время дополнительных встреч экспертов с целью уточнения ряда вопросов по активизации кыргызско – российского сотрудничества в области образования и поиском конкретных путей и механизмов решения вопросов обучения детей кыргызских мигрантов в школах России.

Комментарии

Оставить комментарий