Министр культуры КР ознакомился с состоянием петроглифов в Алайском районе

Культура 0


Бишкек, 02.10.20. /Кабар/. Министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов ознакомился с состоянием уничтоженных петроглифов расположенных в Алайском районе, о чем ранее сообщалось в СМИ, сообщает пресс-служба ведомства.

К исследованию состоянию петроглифов на высоте 4000 метров над уровнем моря были привлечены представители местных властей, археологи и другие специалисты.

В ходе работ было выявлена, что петроглифы «Кол» находятся на пастбище Ак- жылга в Кара-Сууйском районе. Также, в данном районе имеются несколько легальных и нелегальных угледобывающих компаний.

Согласно поступившей информации, ущерб петроглифам «Кол» нанесла незаконная угледобывающая компания которая без разрешения проводила дорожные работы на прилагающей территории вышеуказанных объектов историко-культурного наследия.

В результате была исследована данная территория и составлен акт относительно степени повреждения петроглифов. Подготовлены необходимые документы для привлечения к ответственности виновных лиц в нарушении законодательства КР для дальнейшей передачи в правоохранительные органы.

Кроме того, были разработаны мероприятия по восстановлению поврежденной части петроглифов, чтобы обеспечить их полную сохранность. В ходе вышеуказанных работ, Министр Азамат Жаманкулов поручил специалистам учесть каждый петроглиф. В целях предотвращения незаконной деятельности, на прилегающей территории памятников, министр поручил срочном порядке разработать карту местности для дальнейшего определения его охранной зоны.

Он также подчеркнул, о необходимости совместной работы, в обеспечении сохранности и защиты объектов историко- культурного наследия представляющие ценность для государства и вся работа в этом направлении зависит от всех граждан нашей страны. Любое юридическое или физическое лицо при обнаружении памятников на территории Кыргызстана, не должны его изменять, разрушать, сносить или даже перемещать. Кроме того, все выявленные объекты историко- культурного наследия должны получить «неприкосновенность», - добавил он.

Ранее в соцсетях сообщалось, что при добыче угля были уничтожены памятники историко-культурного наследия Мурдаш-Баши, Туура-Бел и Кол в Алайских горах Ошской области.

Благодаря незамедлительным действиям Министерства культуры, эта деятельность была своевременно остановлена, и всем соответствующим сторонам было направлено уведомление о том, что они должны действовать в соответствии с законодательством КР.

В свою очередь, Министерство ранее опубликовала в СМИ, что проведут на месте расследование по факту уничтожения уникальных петроглифов.

Комментарии

Оставить комментарий