• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Министр иностранных дел КР встретился с главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ

Политика 0

Бишкек, 19.01.21. /Кабар/. В Министерстве иностранных дел Кыргызстана состоялась встреча главы МИД Руслана Казакбаева с главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Тамашем Месеричем. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

В ходе встречи были обсуждены итоги состоявшихся выборов президента КР и предварительные выводы миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами.

В частности, министр иностранных дел КР выразил признательность Миссии за их участие в мониторинге прошедших выборов, а также за традиционную поддержку со стороны ОБСЕ в продвижении демократических процессов в Кыргызстане.

Отмечая, что Кыргызстан уже 29 лет сотрудничает с БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами и референдумами, Глава МИД КР отметил объективность предварительных выводов Миссии и важность для Кыргызстана рекомендаций БДИПЧ в целях совершенствования избирательного законодательства.

Казакбаев выразил удовлетворение, что совместными усилиями с международными наблюдателями Кыргызстану удалось провести это важнейшее для страны мероприятие и далее предстоит вместе готовиться к следующим, не менее важным, переходным этапам: конституционная реформа и парламентские выборы.

В свою очередь, Тамаш Месерич поблагодарил кыргызскую сторону за полную поддержку Миссии и её членам в их деятельности в трудный карантинный период.

Месерич подчеркнул, что выборы и референдум были хорошо организованы и в целом не было замечено явных нарушений. Выразил уверенность, что БДИПЧ и дальше будет поддерживать демократические процессы в Кыргызстане.

Справка: Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – является одним из основных институтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Деятельность БДИПЧ направлена на обеспечение уважения прав и основных свобод человека, укрепление и защиты демократических институтов, а также соблюдение принципа верховенства закона. Кыргызская Республика является государством-членом ОБСЕ с 30 января 1992 года.

Комментарии

Оставить комментарий