Министр экономики: До конца года рост экономики должен быть обеспечен не менее чем на 102,8%

Экономика 0

Бишкек, 28.08.18 /Кабар/. До конца года рост экономики должен быть обеспечен не менее чем на 102,8%, сказал министр экономики Олег Панкратов на очередном заседании правительства, где представил информацию о ходе исполнения ожидаемых показателей социально-экономического развития до конца 2018 года.

По его словам, по предварительным данным Национального статистического комитета по итогам 7 месяцев 2018 года темп реального роста ВВП составил 99,8.

«Без учета «Кумтора», реальный темп роста ВВП составил 102,2 %. На темпы роста объемов ВВП повлияли в определенной степени геополитическая напряженность и неопределенность на фондовом рынке, включая спад мировой торговли, санкции в отношении основного стратегического партнера Кыргызстана – Российской Федерации», - сказал министр.

Панкратов отметил, что сложившаяся ситуация экономического развития находится в пределах ожидаемых прогнозных значений.

«Снижение роста экономики в основном обусловлено циклом производства золота на руднике «Кумтор», производственным планом которого было предусмотрено сокращение производства в первом полугодии 2018 года, а также тем, что основной объем золота в этом году будет произведен в четвертом квартале 2018 года. При прогнозировании этот фактор был изначально учтён и отслеживается правительством», - сказал Панкратов.

Министр добавил, что основной проблемой замедления роста экономики за отчётный период является высокая степень зависимости национальной экономики от деятельности «Кумтора».

«Производство золота на месторождении «Кумтор» существенно снижается, и по итогам 2018 года золото будет произведено меньше, чем за 2017 год. Однако, несмотря на это, рост экономики должен составить 102,8%. Однако, несмотря на общую отрицательную динамику в отдельных секторах экономики мы достигли положительных результатов. В частности, рост в сельском хозяйстве составил 102,1%, в строительстве – 106,4%, в торговле – 104,3%, в услугах гостиниц и ресторанов – 106,3%. В промышленности рост наблюдается в пищеперерабатывающей промышленности – на 105,2%, текстильной – на 121,9% и производстве нефтепродуктов – на 132,7%», - сказал Панкратов.

Министр отметил, что перед правительством стоит задача обеспечить рост экономики до конца года не менее, чем на 102,8%.

«С учётом выхода «Кумтора» на плановые показатели по добыче золота, этот показатель должен быть достигнут», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий