Таджикский Минфин: Обслуживание внешнего долга не является бременем для госбюджета

Новости ЦА 0

Бишкек, 17.02.20 /Кабар/. Обслуживание внешнего долга, пока, не является бременем для госбюджета Таджикистана, заявило министерство финансов РТ, сообщает агентство «Авеста».

По данным источника агентства в министерстве, несмотря на ежегодное увеличение объема внешнего долга, он обслуживается в полном объеме и согласно графику. В частности, на обслуживание внешнего долга в прошлом году было потрачено 221,8 млн. долларов США. Порядка 146,8 млн. долларов из них потрачено на обслуживание основного долга и 75 млн. долларов на выплату процентных ставок.

Общий объем внешнего долга Таджикистана на начало текущего года составил 2 млрд. 888,6 млн. долларов. Размер внешнего долга республики по итогам прошлого года составил 35,8% к ВВП.

В Минфине РТ утверждают, что на развитие различных отраслей национальной экономики и для реализации инвестиционных проектов ежегодно, в среднем привлекается по 200 млн. долларов, большую часть, которых составляют грантовые средства.

К примеру, в прошлом году было подписано 30 кредитных и грантовых соглашений на сумму 541,9 млн. долларов. Более 360,2 млн. долларов, или 66,4% из указанной суммы приходится на грантовые средства. Сумма кредитных средств составляет 146,2 млн. долларов, или 27%. Доля правительства республики в этих инвестпроектах составляет 35 млн. долларов или 6,6% от общего размера.

По данным Минфина РТ большая часть задолженности приходится на «Эксимбанк» Китая – 1 млрд. 163,8 млн. долларов, Всемирный банк – 325,7 млн. долларов, Азиатский банк развития, – 259,1 млн. долларов, Исламский банк развития – 134,9 млн. долларов. Размер долговых обязательств по евробондам составляет – 500 млн. долларов.

Если разделить общий объем внешнего долга, то на каждого таджикистанца приходится по 304 доллара США. По некоторым данным численность населения Таджикистана сейчас составляет, примерно 9,5 млн. человек.

Комментарии

Оставить комментарий