Минфин Таджикистана дало пояснение, откуда сколько средств получила страна

Новости ЦА 0

Бишкек, 06.07.20 / Кабар/. Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ранее ратифицировал ряд финансовых соглашений с международными финансовыми институтами, в том числе касающиеся ситуации с коронавирусом в стране.

Министерство финансов Таджикистана на своем официальном сайте пояснило – кто, сколько выделил, и для чего, сообщает агентство " Авеста".

1.Грантовое соглашение между Республикой Таджикистан и Азиатским Банком Развития по Программе активного реагирования на пандемию COVID-19 и поддержка расходной части бюджета.

Общая сумма соглашения составляет 50 млн. долларов США и финансируется за счёт средств Специального Грантового Фонда Азиатского Банка Развития.

Указанная сумма используется для осуществления инициатив по социальной защите населения, финансирования мер по предотвращению и лечению пандемии COVID-19, а также покрытия других государственных расходов и управления финансами. Реализация соглашения предусмотрена в течении 2020 года.

2.Соглашение о внесении изменений в финансовые соглашения между Республикой Таджикистан и Исламским Банком Развития для борьбы с пандемией COVID-19.

В соответствии с решением Совета директоров ИБР сэкономленные средства инвестиционных проектов финансируемых ИБР в Таджикистане будут направлены на осуществление мер по предотвращению и лечению пандемии COVID-19.

На этой основе за счёт сэкономленных средств некоторых реализуемых в Таджикистане инвестиционных проектов будет направлено 9,4 млн. на борьбу с COVID-19.

Эти средства используются для приобретения полноценного оборудования интенсивного лечения, принадлежности личной защиты, средств предотвращения вируса и оборудования обезвреживания медицинских отходов. Период реализации проекта составит 12 месяцев со дня вступления в силу соглашения.

3.Кредитное соглашение, Рамочное соглашение, Агентское соглашение и Грантовое соглашение между Республикой Таджикистан и Исламским Банком Развития по Проекту поддержки Национальной Стратегии развития образования.

В рамках указанных соглашений предусмотрено выделение 46 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов - льготный кредит ИБР, 10,0 млн. долларов - грант Организации Глобального Сотрудничества в сфере образования и 6 млн. долларов - вклад правительства Республики Таджикистан.

За счёт предусмотренных средств запланировано строительство и сдача в эксплуатацию 68 школ и 5 административных зданий сферы образования, в том числе в городах Душанбе, Турсунзаде, Куляб, а также в районах, Бальджуван, Темурмалик, Восе, Дангара, Муминабад, Мир Саид Алии Хамадони, Фархор, Пяндж, Джайхун, Шахритус, Шамсиддини Шохин, Кушониён, Дусти, Хуросон и Вахш. Реализация проекта намечена на 2020-2024 годы.

4.Проект Раннего развития детей для укрепления человеческого капитала в Таджикистане

Указанный Проект будет осуществлён посредством двух соглашений о финансировании, в том числе Соглашение о финансировании между Республикой Таджикистан и Международной Ассоциацией Развития на сумму 70 млн. долларов в виде гранта и Соглашение о финансировании между Таджикистаном и Международным Банком Реконструкции и Развития/ Международной Ассоциацией Развития на сумму 3 млн. долларов в виде гранта.

Общая сумма Проекта составляет $73 млн., и из них 70,0 млн. долларов направлены на реализацию проектных мер и 3 млн. долларов на бюджетную поддержку. Период реализации Проекта охватывает 2020-2026 годы.

Проект будет реализован в 14 городах и районах республики, в том числе Мир Саид Алии Хамадони, Вахш, Кубодиён, Восе, Кушониён, Дусти, Джайхун, Абдурахмон Джоми, Горный Матча, Таджикабад, Файзабад, Рудаки, Гиссар, Варзоб.

В Проекте предусмотрены важные цели страны о развитии человеческих ресурсов, указанных в Национальной Стратегии Развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, в том числе доступ к дошкольным учреждениям и улучшение качества дошкольного образования, реализация мер по улучшению здоровья детей и снижение уровня смертности новорожденных и детей, реализация целей Национальной программы Целей Устойчивого Развития, Национальная коммуникационная программа первые 1000 дней жизни детей на 2020-2025 годы и других специализированных программ Правительства Республики Таджикистан.

5,Соглашение о финансировании между Республикой Таджикистан и Международной Ассоциацией Развития и Проектное соглашение между Национальным Социальным Инвестиционным Фондом Таджикистана и Международной Ассоциацией Развития по Проекту укрепления социально-экономической устойчивости.

Общая сумма проекта составляет 37 млн. долларов в виде гранта Международной Ассоциации Развития.

Реализация Проекта будет осуществляться Национальным Социальным Инвестиционным Фондом Таджикистана с 2020 по 2024 года.

Проект состоит из 3 компонентов и будет реализован в районах Ишкашим, Шугнан ва Вандж Горно-Бадахшанской Автономной Области и в районах Хамадони, Фархор, Пяндж и городе Куляб Хатлонской Области.

В рамках Проекта предусмотрено восстановление систем водоснабжения и канализации на уровне сёл, восстановление систем межхозяйственного водоснабжения, восстановление местных школ и центров здоровья, расширение и строительство детских садов, и восстановление дорог путем предоставления суб-грантов.

В рамках других компонентов предусмотрено образовательные курсы для молодёжи по вопросам вне-учёбы, в том числе навыки межличностного отношения, коллективной работы, обмена знаниями, принятия решений, укрепления доверия, миролюбия, решения проблем, психологической социальной поддержки, обучения на основе гендерного равноправия, а также предупреждение случаев гендерного насилия.

Комментарии

Оставить комментарий