• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

Минфин: По итогам 2020 года освобождены от выплат процентов более 673 тыс. заемщиков

Экономика 0

Бишкек, 05.01.21 /Эркеайым Таалайбекова-Кабар/. Заместитель министра финансов КР Алмазбек Азимов в ходе брифинга сообщил, что согласно постановлению Правительства КР от 13 ноября 2020 года «Об оказании государственной поддержки заемщикам» свыше 673 тыс. граждан были освобождены от уплаты процентов.

«Сумма данных выплат составила порядка 1,2 млрд сомов. Данные средства предусмотрены в республиканском бюджете на 2021 год. Хотелось бы отметить, что граждане, получившие кредит до 1 октября 2020 года, сумма которого не более 100 тыс. сомов, также освобождаются от уплаты начисляемых процентов и наценок в декабре 2020 года и январе-феврале 2021 года», - сказал он.

Замглавы также напомнил о критериях для заемщиков:

- заемщики, получившие кредит до 1 октября 2020 года с первоначальной суммой (сумма выдачи) в размере не более 100 тыс. сомов;

- заемщик в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года выплачивает только основную сумму по графику погашений, а начисленные проценты/наценка за указанный период будут субсидированы за счет государственного бюджета;

- один заемщик освобождается от уплаты процентов только по одному кредиту/финансированию только в одной финансово-кредитной организации (далее - ФКО).

«Если у заемщика имеются кредиты в нескольких ФКО (параллельные кредиты), то заемщикам, получившим уведомление от банка, необходимо обратиться в выбранную по своему усмотрению ФКО, являющуюся кредитором, с письменным заявлением, в том числе через электронные каналы связи для включения в реестр для освобождения от уплаты процентов», - пояснил он.

Вдобавок Азимов остановился на том, что заемщики, получившие кредиты с первоначальной суммой в размере более 100 тыс. сомов, являются субъектами, которые занимаются предпринимательством.

«Данным заемщикам оказывается помощь по проекту «Финансирование субъектов предпринимательства». В настоящее время, по статистическим данным, льготные займы получили 2 тыс. 874 субъекта на общую сумму 3,5 млрд сомов, процентная ставка льготного кредитования составляет от 4% годовых до 11%», - добавил замглавы.

Комментарии

Оставить комментарий