Минфин КР сообщает о рисках неполучения 8,9 млрд сомов в бюджет

Экономика 0

Бишкек, 28 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Есть риск не получить 8,9 млрд сомов в бюджет. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил заместитель министра финансов Улукбек Карымшаков.

По его словам, для исполнения бюджета во втором полугодии есть несколько рисков. На сегодняшний день из республиканского бюджета дополнительно израсходовано было 19,8 млрд сомов. Из них более 700 млн сомов направлены на решение проблем стихийных бедствий, которые произошли в стране. Более 1 млрд сомов - на строительство социальных объектов для правоохранительных органов. Также на проведение президентских выборов - 479 млн сомов, 243 млн - в сферу образования и так далее.

«По этой причине хотел бы попросить министерства и ведомства сократить запросы, которые в последнее время увеличились. Если эти 8,9 млрд в бюджет не поступят, есть риск неисполнения бюджета», - объяснил замминистра.

В свою очередь глава правительства Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что разговора о рисках недопоступления в бюджет не должно быть. «Второй раз такое не говорите. Правительство разработало, парламент принял, и президент уже подписал этот закон о бюджете, значит, он должен быть полностью исполнен. Все руководители, которые говорят, что есть риск недопоступления средств в госказну, должны уйти с поста. Потому что это закон. Вы должны были до его принятия говорить, что не сможете его исполнить, а теперь вы должны выполнить его. Минфин должен это контролировать», – заявил премьер.

Также глава кабмина добавил, что тот руководитель, который довел до такого риска, сам должен уйти и не мучить остальных.

Комментарии

Оставить комментарий