• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Минэкономики планирует утвердить Программу по развитию малого и среднего предпринимательства до 2023 г.

Экономика 0

Бишкек, 03.07.19. /Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Программы Правительства КР по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на 2019-2023 годы».

Согласно документу, проект Программы разработан в целях содействия в развитии предпринимательства в регионах, создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона «О Правительстве Кыргызской Республики».

Основными задачами и направлениями по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в КР на 2019-2023 годы будет продолжение реализации мер, предусмотренных стратегическими документами страны, включая Национальной стратегией развития КР на 2018 - 2040 годы, утвержденной Указом Президента от 31 октября 2018 года № 221, Указом Президента «Об объявлении 2019 года Годом развития и регионов и цифровизации» от 11 января 2019 года УП № 1, Программой правительства КР «Программа развития КР на период 2018-2022 годов «Единство. Доверие. Созидание».

В целом политика правительства по развитию малого и среднего предпринимательства в КР в среднесрочной перспективе будет направлена на стабилизацию экономики и стимулирование экономического роста, обеспечению защиты предпринимателей от административного давления, установлению партнерских взаимоотношений власти и бизнеса, развития саморегулирования, улучшению бизнес-среды, созданию условий для расширения деятельности предпринимателей в различных отраслях экономики, регионах и увеличению числа рабочих мест, а также на повышение инвестиционной привлекательности путем соблюдения принципа справедливости и предсказуемости проводимой экономической политики.

Целью Национальной стратегией развития на 2018-2040 годы является стабильное и успешное развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение защиты предпринимателей от административного давления, установление партнерских взаимоотношений власти и бизнеса, развитие саморегулирования, улучшение бизнес-среды, создание условий для расширения деятельности предпринимателей в различных отраслях экономики, регионах и создание рабочих мест.

Кроме того, правительством КР ставится задача определить долгосрочную регуляторную политику и конкретные цели регулятивных реформ, выраженных в экономических выгодах сторон. Проведение оптимизации и совершенствование лицензионно-разрешительной системы, позволит облегчить вход на рынок для новых субъектов, сократит издержки действующих субъектов предпринимательства, а дальнейшее реформирование контрольно-надзорного регулирования позволит сосредоточиться на обеспечении безопасности и исключить практику выискивания нарушений, что в целом создаст конкурентное законодательство в сфере государственного регулирования предпринимательства.

Комментарии

Оставить комментарий