Минэкономики планирует создать Центр обслуживания предпринимателей для снижения коррупционных рисков

Экономика 0

Бишкек, 04.06.19. /Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О создании Государственного учреждения «Центр обслуживания предпринимателей в Кыргызской Республике».

Согласно документу, проект разработан в целях создания Центра обслуживания предпринимателей, который позволит упростить процедуры получения государственных услуг и выдачи лицензионно-разрешительных документов, сократить сроки по их получению, предоставлять и оказывать качественные, своевременные и доступные услуги предпринимателям, развивать компетенции и навыки предпринимателей посредством обучения, исключить коррупционные механизмы.

Задачами проекта являются:

1) Создание условий для начала работы Центров обслуживания предпринимателей;

2) формирование нормативной базы для возможности передачи полномочий Управляющего Центров обслуживания предпринимателей юридическим лицам;

3) определение порядка передачи полномочий Управляющего Центров обслуживания предпринимателей юридическим лицам.

Государственными органами предоставляются 407 государственных услуг различными государственными органами на платной и бесплатной основе, и из них 95 оказываются предпринимателям, при этом данные государственные услуги предоставляются в разных зданиях в соответствующем государственном органе КР, что в свою очередь является неудобным и затратным для субъектов предпринимательства.

При поддержке Японского агентства международного сотрудничества в КР (JICА) было проведено исследование среди предпринимателей г.г. Бишкек и Ош, Чуйской и Ошской областей. Общий объем выборки респондентов составил 384 предпринимателя (юридические и физические лица).

Более половины всех опрошенных отмечали, что постоянно сталкиваются с различными проблемами, такими как отсутствие финансирования, отсутствие доступа к нормативным правовым актам, трудности в получении госуслуг, отсутствие каких-либо знаний и навыков, отсутствие возможности получить консультации по различным вопросам, касающихся ведения бизнеса.

Доминирующее большинство опрошенных отметили о том, что было бы очень удобно, если бы был создан центр, где можно было бы прийти и получить несколько услуг (например: точка доступа к госуслугам, консультационные услуги, финансовые услуги, бизнес-инкубатор и т.д.)

В связи с чем предлагается создать Государственное учреждение «Центр обслуживания предпринимателей» при Министерстве экономики Кыргызской Республики (далее – ЦОП). Предполагается, что, придя в ЦОП, предприниматели, нуждающиеся в различных видах поддержки, смогут получить их в 1 месте. В ЦОП будут оказываться услуги, помощь, консультации, образовательные услуги и т.д. как начинающим предпринимателям, так и предпринимателям, имеющим опыт ведения бизнеса. Предполагается, что в ЦОП продолжат свою деятельность Кыргызско-Японский центр человеческого развития, имеющий богатый опыт в обучении предпринимателей и проект «Одно село - один продукт», реализуемый при поддержке JICA.

Проектом также предлагается утвердить Устав ЦОП. Проект Устава разработан в соответствии с законодательством КР и на основе результатов проведенного исследования. В проекте Устава заложены те услуги, которые предпринимателями были озвучены как самые необходимые. В проекте Устава также предусмотрено, что полномочия Управляющего ЦОП могут передаваться юридическому лицу на основании конкурса. Критерии, предъявляемые к победителю, и условия проведения конкурса будут определяться правительством КР. Передача полномочий Управляющего ЦОП юридическому лицу возможна по решению Учредителя и осуществляется в целях предотвращения коррупции, повышения качества предоставления услуг и взаимодействия с субъектами предпринимательства на практическом уровне, исходя из накопленного опыта ведения и развития предпринимательской деятельности.

В случае передачи полномочий Управляющего ЦОП юридическому лицу между победителем конкурса и Учредителем ЦОП будет заключен Договор, в котором будут прописаны все условия деятельности Управляющего ЦОП, его права, обязанности и ответственность. При этом предполагается, что Управляющая компания будет подотчетна перед Учредителем. В проекте Устава, а также проекте Договора с целью предотвращения финансовых нарушений и долговых обязательств прописаны нормы о том, что Управляющий ЦОП должен согласовывать с Учредителем все сделки по привлечению заемных средств, а также сделки, стоимость которых превышает 20% от стоимости всех активов ЦОП.

Кроме того, для обеспечения высокого качества предоставления услуг ЦОП для повышения ответственности Управляющего предполагается, что управляющий будет назначаться на 3 года и его деятельность будет оцениваться по определенным критериям, которые прописаны как в проекте Устава, так и в проекте Договора. В проекте Устава также предусмотрены нормы, направленные на то, чтобы в течение нескольких лет ЦОП смог выйти на самофинансирование. Так, в проекте Устава предусмотрен Бюджет развития, который составляет 10% от прибыли.

Проект Договора также предполагается утвердить постановлением Правительства КР.

Для осуществления надзора за деятельностью ЦОП образуется Наблюдательный совет ЦОП. Его полномочия прописаны в проекте Устава. Наблюдательный совет будет осуществлять надзор за достижением уставных целей, контроль над расходованием финансовых средств, а также оказывать содействие в достижении уставных целей.

Проектом постановления предполагается утвердить положение о порядке проведения конкурса по отбору исполнителя из негосударственного/немуниципального сектора (аутсорсера) административно-управленческих процессов государственного учреждения «Центр обслуживания предпринимателей».

При этом в целях установления правоотношений между Министерством экономики Кыргызской Республики и исполнителем из негосударственного/немуниципального сектора выигравшего тендер на управление государственного учреждения «Центр обслуживания предпринимателей», предлагается заключить договор о передаче в управление обозначенного исполнителя с установлением всех прав и обязанностей сторон.

Одновременно отмечаем, что при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее – ОБСЕ) в городе Ош ведется работа по запуску Центра обслуживания предпринимателей.

На территории города Бишкек в настоящее время ведется поиск земельного участка либо помещения для размещения создаваемого государственного учреждения «Центр обслуживания предпринимателей».

Комментарии

Оставить комментарий