Минэкономики ищет новые рынки по импортозамещению из-за коронавируса – Муканбетов

Экономика 0

Бишкек, 27.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики проводит работу по импортозамещению товаров и ищет новые рынки в связи с закрытием границы из-за вспышки коронавируса, сообщил во время пресс-конференции в агентстве «Кабар» министр экономики Санжар Муканбетов.

По его словам, первый квартал года сам по себе считается слабым в экономическом плане в связи с новогодними праздниками.

«Мы предполагаем, что тенденция будет иметь место быть, с апреля может быть выпадение на 0,2% по месяцу. Если обратиться к аналитике, то в среднем товарооборот составляет 7 млрд долларов, из которых 5 млрд долларов - это импорт и из этого импорта 35% - это импорт с Китая, в абсолютных цифрах это 1,7 млрд долларов, и из них, если брать по месяцу, то это получается 140 млн долларов мы ежемесячно импортируем из Китая», - сказал он.

Как сообщил министр, вместе с бизнесом также проводится работа по импортозамещению, в основном это касается тканей, синтетических тканей, фурнитуры.

«На сегодняшний день ищем альтернативные рынки, которые могли бы заменить ту добавленную стоимость. Мы обратились в посольства за рубежом и рассматриваем возможности рынков Индия, Пакистан, Индонезия, Туркменистан, Узбекистан, Турция, ОАЭ. Проводится работа по импортозамещению, и уже есть результаты. В марте наши коллеги с «Дордоя» проведут ярмарку, где будет представлена продукция от турецкой стороны. Правительство проводит план мероприятий по влиянию коронавируса и работу по импортозамещению», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий