Милиция задержала группу «домушников», совершавших кражи при ЧП и ЧС – фото похищенных вещей

Происшествия 0

Бишкек, 23.05.20 /Кабар/. В Бишкеке в ходе разоблачения преступной деятельности группы квартирных воров задержаны лица, занимающиеся кражами имущества граждан, сообщает МВД.

По данным ведомства, преступники орудовали на территории ряда регионов республики, при задержании у них обнаружено и изъято большое количество похищенных вещей.

В рамках следственного поручения Следственной службы УВД Ленинского района г.Бишкек оперативниками СКМ МВД КР совместно с сотрудниками СКМ ГОМ-2 УВД Ленинского района г.Бишкек проводились оперативные мероприятия, направленные на раскрытие фактов кражи имущества граждан, установление и задержание воров-домушников, обворовывающих дома и квартиры.

Сотрудниками оперативных подразделений использовались данные видеонаблюдения центра мониторинга ГУОБДД МВД КР и Цифровизированного командного центра ГУВД г. Бишкек.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий внимание оперативников привлек некий гражданин по имени Улан. В ходе дальнейшей работы была установлена его личность, им оказался ранее судимый М. уулу У. 1998 г.р., уроженец Нарынской области. Выяснилось, что он совершил побег из одной из колоний-поселений и скрывается. В ГСИН по факту побега ведется досудебное расследование.

При изучении личности подозреваемого, круга общения и преступных связей, оперативники вышли на его сообщников. Так, 9 мая 2020 года при проведении спецоперации сотрудниками был задержан вышеуказанный гражданин М. уулу У. 1998 года рождения, причастный к противоправным деяниям. Вместе с ним был задержан его сообщник, гражданин А.уулу К. 1997 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, тоже ранее привлекавшийся к уголовной ответственности. Кроме того, установлена личность третьего соучастника преступлений, являющегося жителем столицы, который в настоящее время скрывается. По полученным данным, все трое членов группы квартирных воров познакомились в СИЗО, когда привлекались к уголовной ответственности.

В городе Бишкек во дворе многоквартирного дома была обнаружена автомашина «Toyota Vitz», принадлежащая одному из подозреваемых, на которой они передвигались и вывозили похищенные вещи. Вынесенное с домов граждан имущество они сбывали через своих знакомых скупщиков.

Сотрудники милиции выяснили, кому и куда сбывались украденное имущество. Ранее в поле зрения оперативников попал принадлежащий скупщикам грузовой автомобиль. При обыске по месту жительства подозреваемых лиц и скупщиков обнаружены и изъяты похищенные вещи: телевизоры, стиральные машины, часы, ювелирные украшения и другие.

Установлена причастность задержанной преступной группы к серии квартирных краж на территории столицы и регионов: в Ленинском районе – 22 факта, Октябрьском районе – 2 факта и в Сокулукском районе Чуйской области также 2 факта кражи.

Более того, за короткое время группа «домушников» успела совершить квартирные кражи на юге республики, установлена их причастность к 4 кражам на территории Сузакского района Джалал-Абадской области. Все факты были зарегистрированы в ЕРПП, осуществляется досудебное расследование по ст. 200 «Кража» Уголовного Кодекса КР.

Следует обратить внимание на то, что банда воров-домушников совершала квартирные кражи даже в периоды чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации. Всего. по предварительным данным. установлено 30 эпизодов кражи чужого имущества, к которым причастна данная группа квартирных воров.

В настоящее время по всем фактам краж имущества граждан проводятся дальнейшие следственные мероприятия, принимаются меры по задержанию третьего соучастника. Решением суда в отношении задержанных лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Комментарии

Оставить комментарий