МИД Таджикистана и России договорились о сотрудничестве на текущий год

Новости ЦА 0

Бишкек, 25.02.20 /Кабар/. 24 февраля в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России и Таджикистана Сергея Лаврова и Сироджиддина Мухриддина, посетившим РФ с официальным визитом, сообщает агентство "Авеста".

По сообщению пресс-службы МИД РФ, стороны обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов российско-таджикистанского сотрудничества, региональной и глобальной повесток дня.

Особое внимание было уделено углублению связей в торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также проблематике региональной безопасности. Дана положительная оценка взаимодействию в интеграционных и межгосударственных объединениях, включая СНГ, ОДКБ и ШОС.

В ходе встречи министры обсудили совместные шаги по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., приданию этому историческому событию достойного звучания на ключевых международных площадках и форумах.

Стороны на совестной пресс-конференции по итогам переговоров констатировал позитивную динамику взаимной торговли, общий объем которой по итогам 2019 г. составил практически 1 млрд. долл.США.

Было отмечено, что для облегчения поставок таджикистанской сельхозпродукции завершается работа над внедрением системы упрощенного таможенного контроля, т.н. «зеленого коридора». Договорились принять дополнительные меры для создания в Таджикистане соответствующего оптово-распределительного центра.

Подчеркнуто, что договоренности о взаимодействии в военной и военно-технической областях, включая дальнейшую модернизацию вооруженных сил Таджикистана, будут и впредь выполняться в полном объеме.

«Конечно же, мы говорили и про трудовых мигрантов. В частности, проанализировали ход реализации межправительственного Соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления трудовой деятельности в России. Помимо этого Соглашения есть еще и Меморандум о сотрудничестве между Центром помощи мигрантам «Мир» и Миграционной службой министерства труда Таджикистана, который был подписан в прошлом году», – отметил С.Лавров.

Большое внимание стороны уделили ситуации в соседнем Афганистане. Выразили озабоченность присутствием боевиков международных террористических организаций в северных афганских провинциях, по сути дела, на границе с Таджикистаном и другими нашими центральноазиатскими партнерами. Стороны подтвердили готовность содействовать мирному процессу в этой многострадальной стране, в том числе с использованием Московского формата консультаций по Афганистану, возможностей ОДКБ и контактной группы «ШОС-Афганистан».

В рамках визита была подписана Программа сотрудничества между министерством иностранных дел России и министерством иностранных дел Таджикистана на 2020 год, нацеленная на дальнейшее укрепление внешнеполитической координации двух стран.

Комментарии

Оставить комментарий