МИД РК: Кыргызстан и Казахстан не станут заложниками сирийской ситуации и военных направят по мандату ООН

1907 просмотров Политика 0

Астана, 24 июня /Кабар/. Кыргызстан и Казахстан не ведут никаких переговоров относительно направления своих военнослужащих в Сирию. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на Евразийском медиафоруме, который проходит в Астане.

По его словам, актуальным он стал в связи с меморандумом после Астанинского процесса. Именно там указаны четыре зоны эскалации, обслуживание путем установления КПП и наблюдение по периметру.

Министр добавил, что в комментариях, которые появились в ответ на выступления турецких и российских коллег, не говорится определенно, что военнослужащие Кыргызстана или Казахстана рассматриваются как участники процессов в Сирии. Журналисты цитировали, подали в своей интерпретации.

"Казахстан не ведет никаких официальных переговоров относительно направления наших военнослужащих в Сирию. Заложниками мы - ни Казахстан, ни Кыргызстан - как суверенные независимые, хорошо сбалансированные в своей внешней политике страны, никогда не станем", - сказал Абдрахманов, комментируя вопрос, не станут ли Кыргызстан и Казахстан заложниками ситуации, поддержав одну из сторон.

Глава МИД РК добавил, что Казахстан и Кыргызстан активно ведут работы по линии миротворцев ООН. По его словам, две страны готовят силы для работы в составе 16 миротворческих групп, где служат порядка 125 тысяч военнослужащих и офицеров.

"Мы имеем хорошие отношения со странами-гарантами и любой другой страной, которая заинтересована в урегулировании ситуации в Сирии", - сказал он.

Абдрахманов отметил, что в новостных публикациях упоминается ОДКБ, где есть свой порядок использования сил Организации.

"Казахстан начнет просто рассмотрение вопроса о направлении своих военнослужащих в любую горячую точку планеты только при условии, что этот вопрос будет обсуждаться в Совете безопасности ООН и будет принята соответствующая резолюция, а также соответствующий мандат ООН для направления военнослужащих для миротворческих миссий", - сказал он.

"Мы не будем заложниками", - повторил глава МИД Казахстана.

Он напомнил, что Казахстан своим шагом, когда на своей площадке принимает непримиримые стороны, уже внес вклад в урегулирование сирийского вопроса.

Комментарии

Оставить комментарий