МИД рассказал, как отпраздновали Нооруз загранучреждения КР в разных странах мира

Культура 0

Бишкек, 22 марта /Кабар/. Загранучреждения КР отпраздновали весенний праздник Нооруз в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

По их информации, 21 марта 2017 года в районе Чубук г.Анкара Посольство Кыргызской Республики в Турции и Муниципалитет района Чубук провели мероприятие, посвященное к празднованию весеннего праздника Нооруз.

В мероприятии приняли участие глава муниципалитета района Чубук г.Анкара Тунджай Аджехан, глава уезда Чубук г.Анкара И.Ченет, Посол Республики Узбекистан в Турции У.Кадыров, граждане КР, проживающие в г.Анкара, а также Ванские этнические кыргызы, переехавшие из села Улуу-Памир Ванской области в район Чубук г.Анкара

В своем выступлении от имени кыргызского народа Посол И.Жунусов, поздравив турецкий народ с весенним праздником Нооруз, отметил высокую значимость Нооруза, как символа весны, олицетворяющего общность тюркоязычных государств и народов.

В ходе мероприятия на площади района Чубук Посольством была установлена национальная юрта, в которой были представлены предметы народно-прикладного искусства, журналы и книги о Кыргызстане.

Также Посольство приняло участие в ежегодном праздновании ТЮРКСОЙ с участием творческих коллективов из разных стран тюркского мира, таких как Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Турция, а также из регионов РФ. Для участия в данном мероприятии Кыргызской Республикой были представлены заслуженная артистка КР Д.Акулова, танцевальная группа «Сымбат» и ансамбль комузистов “Акак”.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Йылдыз, глава муниципалитета Кечиорен г.Анкара Мустафа Ак, представители ТЮРКСОЙ, Почетный консул КР в г.Кайсери Мустафа Курт, а также представители дипломатического корпуса и студенты, обучающиеся в ВУЗах гг.Анкара.

21 марта т.г. Генеральное консульство Кыргызской Республики в г.Стамбул и «Кыргызское общество культуры и дружбы» приняли участие в мероприятии по празднованию Нооруз, организованном областной администрацией и мэрией г.Стамбул.

В культурном парке «Топкапы» г.Стамбул, где расположены этно-культурные павильоны тюркоязычных государств и народов, представители генеральных консульств Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана развернули экспозиции с выставками народно-прикладного искусства, образцами национальной кухни и презентационными материалами стран. Зрителям был представлен концерт с участием артистов из тюркских стран.

С турецкой стороны в праздновании Нооруз приняли участие глава областной администрации Стамбула Васип Шахин, мэр. г. Стамбул Кадир Топбаш, представители общественных организаций и учащиеся.

Посольство КР в Республике Азербайджан принимает участие в праздничном мероприятии и выставке-ярмарке по случаю весеннего праздника «Нооруз», которое проходит в центре столице Азербайджана с 20 по 26 марта 2017 года. Праздничные мероприятия организованны Историко-Архитектурным комплексом «Ичери Шекер» (Старый город) при Администрации Президента Азербайджанской Республики.

В выставке-ярмарке и других праздничных мероприятиях в Старом городе также принимают участие посольства Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Ирана и Индии, аккредитованные в Баку, представители иностранных и азербайджанских компаний и официальные лица страны.

Посольство КР в АР совместно с кыргызскими курсантами Высшего военного училища имени Г.Алиева установили национальную юрту. Для популяризации кыргызской культуры и традиций Посольство пригласило трех представителей кыргызских организаций, специализирующихся на производстве национальных сувениров ручной работы.

В юрте и вокруг были выставлены изделия народных промыслов и сувениры. Организована демонстрация кыргызских национальных костюмов. В ходе выставки посетителям были показаны ролики и фильмы, а также розданы брошюры и буклеты о туристическом и инвестиционном потенциале Кыргызстана, предложены национальные блюда для угощения.

21 марта 2017 года Постпредство Кыргызской Республики при ООН приняло участие в праздновании Нооруза в штаб-квартире ООН, совместно организованного 12 странами-членами ООН, включая Кыргызскую Республику. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш, Председатель 71-й сессии ГА ООН П.Томпсон и Глава офиса ЮНЕСКО в Нью-Йорке, которые выступили с поздравительными посланиями.

Постпреды 12 стран-организаторов также выступили с поздравительными заявлениями, кроме того были продемонстрированы короткие видеоролики о праздновании Нооруза в различных странах мира.

В своем выступлении Постоянный представитель КР при ООН М.Молдоисаева отметила особую значимость Нооруза для кыргызского народа. Также Постпред КР отметила, что текущий год объявлен в Кыргызстане Годом нравственности, воспитания и культуры. Вековые традиции народа Кыргызстана позволяют стране уверенно двигаться вперед и продолжать демократическое развитие. Празднование светлого праздника Нооруз всегда было и будет способствовать вселению веры в будущее и стремлению к созиданию.

Посольство КР в Великобритании приняло участие в традиционном, ежегодно проводимом в Кембриджском университете весеннем празднике Нооруз. На мероприятиях, организованных Центрально-азиатским форумом Кембриджского университета при поддержке и активном участии Посольств пяти стран Центральной Азии, аккредитованных в Великобритании, приняли участие Послы Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, профессорско-преподавательский состав и студенты Кеммбриджского университета, представители диаспор из стран Центральной Азии, проживающих в Великобритании, а также различных культурных сообществ и жителей г.Кэмбридж.

В рамках программы празднования Нооруз в Кембридже Посольство Кыргызстана организовало фотовыставку и демонстрацию изделий кыргызского народного творчества, материалов об инвестиционной привлекательности, туристических возможностях и достопримечательностях Кыргызстана.

В разнообразной и богатой концертной программе исполнителей стран Центральной Азии Посольство Кыргызстана организовало участие и выступление танцевальной группы «Ак-Куу», состоящей из представителей кыргызской диаспоры в Лондоне, которая представила кыргызские национальные танцы «Кыргыз Бийи»» и «Кара Жорго».

На церемонии открытия культурной части мероприятия в Кембридже, наряду с другими послами стран Центральной Аии, также выступила с приветственным словом Посол КР Г.Искакова, поздравив участников с праздником Нооруз, пожелав мира, согласия и процветания.

Выставочные материалы и культурная программа Посольства вызвали большой интерес у британских посетителей.

19 марта т.г. в одном из ресторанов г. Гуанчжоу кыргызская диаспора в г. Гуанчжоу отметила весенний праздник - Нооруз. Мероприятие состоялось по инициативе Генерального консульства КР в г. Гуанчжоу, в котором приняло участие 85 граждан КР, 55 из которых являются студентами.

Выступая с приветственной речью, Генеральный консул М.Тентимишов поздравил участников мероприятия с праздником Нооруз, а также рассказал об аспектах деятельности консульского учреждения Кыргызстана в г. Гуанчжоу.

В рамках вечернего мероприятия активными членами кыргызской диаспоры была представлена культурная программа с различными конкурсами, победителям которых были вручены памятные призы.

Помимо этого, с целью получения возможности осуществления своего гражданского долга - права участия на предстоящих в ноябре т.г. выборах Президента КР на избирательном участке в г. Гуанчжоу, до представителей кыргызского сообщества была доведена информация о необходимости постановки на консульский учет и сдачи своих биометрических данных.

Комментарии

Оставить комментарий